“汉语桥”选手走进云南民族村体验少数民族文化

发表于2016-10-27 10:09:44


参加“汉语桥”的外国学生和民族村里的白族舞者合影。

       参加第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛的外国学生24日走进云南民族村,体验丰富多彩的少数民族文化。

       在导览员的带领下,远道而来的“洋学生”进入一个个民族村寨,傣族、白族、景颇族、阿昌族、傈僳族……村寨里独具特色的民族建筑、绚丽多彩的民族服饰,让他们颇感新鲜有趣;而霸王鞭、竹竿舞、东巴文、抛绣球等更让他们大开眼界。来自爱沙尼亚的女孩丽玛形容民族村之行“有趣、好玩、很给力、非常喜欢”,而来自布隆迪的霍杰和方德两名小伙子则被一段段民族舞蹈所吸引。一路上只要有舞蹈表演,他们就会积极加入其中,边学边跳。

       和很多“洋学生”第一次接触云南少数民族文化不同,巴西的高二学生韩佳瑞早在参赛之前就已学过不少关于少数民族的知识。他曾在学校一个小讲座给高一学弟学妹们讲彝族、傣族、白族等少数民族的相关知识。他说,这一切都得益于他在里约的汉语老师——一位来自云南的白族女老师,因此民族村中他印象最深的是白族村寨。“看到白族表演者的衣服、帽子、舞蹈,我就想到了我的老师。”他说。

      据悉,来自五大洲89个国家的451名中学生和带队老师参加了本届“汉语桥”世界中学生中文比赛,其中参赛选手181人,创历届“汉语桥”比赛中参赛国家最多、参赛人数最多的纪录。

(新华网昆明10月25日电 念新洪)

1 2 3 4 5

  • 孔院办学成就展上的外方代表:要带中国文化回家乡

  • 第十二届孔子学院大会今日在西安开幕 系列展览引人驻足

  • 第十二届孔子学院大会在西安举行 汉语教材展引关注

  • 1.5万多名考生参加2017年印尼全国汉语考试

  • 南太平洋大学孔子学院举行成立五周年及项目奠基仪式

  • 丹麦皇家音乐学院孔子学院举办“中国日”活动

  • 乌兹别克斯坦举办“汉语桥”世界中学生中文比赛预赛

  • 纳米比亚学生中兴起“汉语热”

  • 巴西孩子的中国梦——走进巴西葡中双语学校

  • “汉语桥-少年中国”小使者播下友谊种子