来自英国最北端的欢笑——
苏格兰中小学孔子学院举办“中国之夜”

    [来源] 英国苏格兰中小学孔子学院     [发表时间] 2016-10-27 09:53:53 
 

当地时间9月30日,处于英国最北端领土的设得兰群岛孔子课堂在桑威克中学举办了岛上第一届“中国之夜”活动。此次活动的举办正值中国国庆节,设得兰市政府负责对外教育交流的干事路易·彼得森(Lewie Peterson)及岛上居民、师生共150人参加了当日活动。

本次活动共分三部分有序进行。第一部分包括书法体验、脸谱绘制、筷子游戏和毽子比赛四项中国文化体验活动。第二部分是中国美食体验。第三部分是中国风主题演出。


好吃

书法体验不仅让社区居民体验到了汉字的奇妙,还获得了美好的中文名字;脸谱绘制活动的参与尤为火爆,大家戴着自己绘制的脸谱拍照留念;筷子的神奇吸引了上至老叟下至小儿的注意力;毽子和足球的相通之处让它成为本次活动大多数人的最爱;中国美食更是受到当地人的喜爱,他们一边品尝一边赞叹。


节目《小星星》

中国风主题演出精彩纷呈。2-3年级的小朋友们表演了《两只老虎》,蹦蹦跳跳的可爱模样让观众们忍俊不禁;4-5年级的孩子们演出了中国戏曲脸谱秀,小演员们独出心裁,竟然模拟表演了川剧绝活---变脸;6-7年级学生演唱的《幸福拍手歌》传递出的快乐让观众们情不自禁地露出会心的笑容;孔院教师张莹和付师联袂演出的黄梅戏《夫妻双双把家还》赢得观众的好评;最后,活动在《友谊地久天长》的歌声中达到高潮。

本次活动受到了社区、学校领导、当地教育部门官员以及学生家长的广泛好评。

本次“中国之夜”活动既是日常汉语教学活动的展示,也是中国文化的展示,向当地人民打开一扇了解中国和中国文化的窗子,进一步加深了汉语在当地的影响力。