加强横向合作 促进多语言中国文化研究——
伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院
举办远程视频研讨会

    [来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-27 10:04:38 
 

当地时间10月13日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院和英国班戈大学孔子学院联合举办了“加强横向合作,促进多语言中国文化研究”远程视频研讨会。会议同时在俄英两地——伏师大跨文化交际与翻译系439会议室和班戈大学孔子学院多功能厅举行,由两地外方院长主持。伏尔加格勒国立社会师范大学跨文化交际和翻译系主任奥莉佳·阿尔卡季耶夫娜·里昂托维奇、伏师大孔子学院双方院长、孔院汉语教师和英语专业学生参加了会议。


伏师大会议现场

本次会议以中国叙事学研究为主题,双方共10名专家及汉语教师用汉、英、俄三种语言做主旨发言。奥莉佳·阿尔卡季耶夫娜·里昂托维奇以“叙事学理论与中国叙事学题材研究”为题为双方与会者做报告,伏师大孔子学院中外方院长及两名汉语教师就京剧、相声及中国民歌等方面的研究分别进行了主旨发言。

最后,双方就孔子学院科研合作再次充分交换了意见,希望通过两孔院间的交流推动两校、两地与中国国内合作院校在相关学科领域的合作,促进多语言环境下的中国文化研究,助力“一带一路”的实施建设。

从2015年3月起,双方孔院启动科研交流与合作项目,举行了多次远程视频研讨会,其中包括:中国文化研究,跨文化交际研究、中医药学研究,中国叙事学研究等。2015年伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院出版的论文集收录英国班戈大学孔子学院的相关论文。

供稿:宁怀颖,李雁同;供图:刘吉鹏