“石上史诗——中国山东汉代画像石拓片展”
在克拉科夫雅盖隆大学举行

    [来源] 波兰克拉科夫孔子学院     [发表时间] 2016-10-26 17:20:40 
 

当地时间10月15日至18日,由山东省文化厅与波兰克拉科夫孔子学院主办,山东省石刻艺术博物馆承办的“石上史诗——中国山东汉代画像石拓片展”在克拉科夫雅盖隆大学举行。山东省人大常委会副主任于建成一行、雅盖隆大学代表切卡尔斯卡、克拉科夫孔院中方院长韩新忠出席了开幕式。


展览开幕式

此次汉代拓片展共展出20余件汉代拓片作品,其题材、内容广泛,是研究中国古代典章制度、社会状况、民间生活等的第一手资料,也是向波兰人民展现中国传统石刻文化、拓片艺术,推动两国人民相互深入了解的文化载体。展览获得了各界人士的高度评价。


欣赏拓片作品

展览期间,博物馆工作人员向参观者们讲解了各个拓片的历史背景和文化内涵,并演示了拓片的制作过程,大家纷纷尝试拓片的制作方法,并与工作人员进行讨论。


工作人员现场演示拓片制作过程

此次汉代拓片展是克拉科夫孔院每年举办的数十场中国文化推广活动之一。此次展览,让参观者们进一步了解了中国汉代文化,欣赏了中国传统的礼仪风俗、石刻与碑刻艺术以及高超的拓片技艺,拉近中西方文明之间的交流,也扩大了孔院的影响力,有助于当地汉语教学的开展。

供稿:蒙萌