孔子学院在“一带一路”建设中的作用
——黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院庆祝孔院成立十周年

    [来源] 黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-20 17:55:49 
 

9月29日,黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院举办系列活动庆祝孔院成立10周年,圣约瑟夫大学校长达卡什、法兰萨银行总裁阿德南·卡萨、中国驻黎巴嫩大使王克俭、沈阳师范大学副校长李铁君、中国人民大学教授王义桅等嘉宾应邀出席,200余名当地各界人士参与其中。


孔院外方院长安东尼·侯卡耶姆主持庆典

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳专门发来贺信,向圣约瑟夫大学孔子学院表示热烈祝贺,向支持孔子学院建设和发展的各界人士表示感谢。圣约瑟夫大学孔子学院作为阿拉伯国家建立的第一所孔子学院,与沈阳师范大学密切合作,为黎巴嫩民众学习汉语、了解中国文化提供了重要平台,为促进中黎两国人民友谊做出了卓越贡献。今后,孔子学院总部将一如既往全力支持圣约瑟夫大学孔子学院的建设。

活动当日,“孔子学院论坛”共举办了三场讲座,内容涉及文化、商贸和政治经济,由圣约瑟夫大学政治经济学院前院长、孔子学院理事法迪亚主持。其中,达卡什以“利玛窦,一个生活在中国的耶稣会教士”为题,介绍了利玛窦在中国生活和传播天主教的经历。阿德南·卡萨自上世纪50年代以来,曾访华50余次,他围绕“中黎交流史”的题目,回顾了两国从尚未建交、正式建交直到中国成为黎巴嫩最重要的贸易伙伴这一漫长历程。王义桅的讲座题为“一带一路与文明的复兴”。三位主讲人均对孔子学院为促进两国文化交流和共同发展而做出的贡献表示肯定和赞赏。


达卡什校长的讲座


阿德南·卡萨总裁的讲座


王义桅教授的讲座

在“孔子学院10周年庆招待会”上,王克俭大使高度肯定了孔子学院在过去十年中,为黎巴嫩的汉语和文化传播事业做出的贡献,他说,“黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院作为引领先锋,在黎巴嫩掀起汉语热,成为中黎人文交流的亮点”。李铁君副校长向达卡什校长、孔院外方院长安东尼·侯卡耶姆以及圣约瑟夫大学前任校长沙姆西颁发沈阳师范大学“友谊奖”,以感谢他们长期以来对孔子学院发展建设的投入和支持。


王克俭大使讲话


李铁君副校长向达卡什校长颁发沈阳师范大学“友谊奖”

在28日召开的孔子学院理事会议上,双方审议了孔子学院2016年工作报告和2017年工作计划,重点讨论了孔子学院未来5年的发展计划,以及如何有效落实孔子学院重点项目等议题。29日上午,圣约瑟夫大学校长达卡什与沈阳师范大学副校长李铁君续签了孔子学院的下一个5年合作协议。


双方续签合作协议

活动期间,孔子学院还准备了中国美食,安排了中国传统乐器琵琶演奏等。《东方报》(L’Orient)、《黎巴嫩日报》(Le Jour)等当地主流媒体,以及中央电视台、新华社都对此次系列活动进行了采访报道


沈阳师范大学艺术家演出助阵

圣约瑟夫大学孔子学院是阿拉伯国家建立的首所孔子学院。如今,每年约有400名大中小学生和社会人士在该孔院注册学习。随着“一带一路”倡议的推进和深入人心,黎中交往将进一步加强,正如达卡什西校长所说,今后“我们将继续沿着这一黎中友谊的美丽‘丝绸之路’前行”,孔子学院在推动黎中交流中将发挥更大作用