马利安·恩古瓦比大学孔子学院
出席“孔院杯”全国武术锦标赛

    [来源] 刚果(布)马利安·恩古瓦比大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-17 09:25:10 
 

当地时间10月8日,第二届“孔院杯”全国武术锦标赛在刚果(布)首都布拉柴维尔开幕,刚果(布)武术协会会长、马利安·恩古瓦比大学孔子学院相关负责人等出席开幕式。

马利安·恩古瓦比大学孔子学院中方院长李娜表示,武术作为中华民族炎黄子孙的生存技能,伴随着中国历史与文明发展,走过了几千年的风雨历程,已成为中国最具代表性的文化符号,也是世界各国人民了解中国和中国文化的一个主要窗口。世界上想了解中国武术、学习中国武术的人越来越多,刚果(布)就是一个很好的例子。目前,刚果布全国有27个俱乐部,经常习武的人近千人。孔子学院作为在刚果布推广中华文化的一个平台,将继续为中国武术在刚的进一步推广和发展发挥力所能及的作用。


李娜在开幕式表演太极拳


南拳比赛项目进行中

开幕式上,孔子学院师生进行了太极拳和太极扇表演,随后比赛拉开了帷幕。比赛定于10月8号和9号两天举行,包括南拳、散打等武术项目。

本届锦标赛是刚果(布)武术协会自2015年开始举办的第二届刚果(布)全国武术锦标赛,也是协会和孔子学院共同举办的首届“孔院杯”全国武术锦标赛。刚果(布)武术协会是在体育部的支持下于2014年10月成立的一个非政府组织,旨在传播中国武术,是非洲武术联合会和世界武术联合会会员。

供稿/供图:王松宇