贝尔格莱德孔子学院
举办“孔子学院与‘一带一路’”专题讲座

    [来源] 塞尔维亚贝尔格莱德孔子学院     [发表时间] 2016-10-10 17:03:43 
 

当地时间9月29日,为庆祝全球“孔子学院日”,塞尔维亚资深记者、“中国通”诺瓦契奇应贝尔格莱德孔子学院之邀,为当地市民举办了一场以“孔子学院与‘一带一路’”为主题的专题讲座。

讲座中,诺瓦契奇讲解了孔子文化对中国几千年来的影响,他着重介绍了《论语》中的儒家文化价值观。随后,他向听众们介绍了古代丝绸之路,并称它为“中外文明文化通途”。他表示,古代中国通过这条路与亚、非、欧三大洲互通有无,而今天新的“丝绸之路”——“一带一路”再次成为连接世界和中国的纽带,成为全球的政治、经济、文化交流的桥梁。他还强调了孔子学院为推进中国和世界的交流起到的重要作用。


讲座现场

在互动环节,听众们就“一带一路”、中国历史上几次对外开放政策的意义和诺瓦契奇先生进行了热烈探讨。

此次互动,让当地市民进一步理解了“一带一路”的意义,加深了他们对孔院的了解,扩大了孔院的影响力,有助于当地汉语教学的开展。

供稿:万文婷;供图:叶子、赵琳琳