罗德岛大学孔子学院举办美东地区汉语教师培训

    [来源] 美国罗德岛大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-10 16:53:09 
 

当地时间10月1日至2日,由孔子学院总部主办、美国罗德岛大学孔子学院承办的美东地区汉语教师培训班在罗德岛大学主校区金士顿顺利举办。50多名本土汉语教师、孔子学院教师及志愿者参加了此次培训。


吴中伟教授做讲座

复旦大学国际文化交流学院院长吴中伟教授做了两场精彩讲座。在《汉语语法的特点和教学途径》讲座中,吴教授介绍了主述结构、信息结构、语篇结构、语境功能四个方面内容;在《教学原则与教学技巧》讲座中,吴教授从形式和内容相结合的视角出发,通过生动的教学实例让培训学员在愉悦中学到了更佳的教学方法。


冯禹教授做讲座

美国布兰戴斯大学(Brandeis University, USA)中文部主任冯禹教授做了题为《对外汉语教学测试、评分与批改的原则与实践,AP中文考试的启发》讲座。他从“测试的目的与意图”“口语和书面考试的比重”“电脑化考试的利弊”等七个方面进行了阐释。此外,冯教授介绍了他在哈佛等高校对电脑化教学、测验所进行的探索与尝试,引发了培训学员热烈的讨论。


圆桌讨论

次日下午,在圆桌讨论环节中,吴中伟教授、冯禹教授、罗德岛大学孔子学院院长何文潮教授及罗德岛大学吴瑜教授与培训学员分享了各自的宝贵经验,并对现今国内外汉语教学的现状进行了分析。


合影

培训学员表示,此次培训提高了他们对外汉语教学的理论知识,对他们今后的汉语教学有很大帮助。