罗兰大学孔子学院举办“孔子学院日”文化活动

    [来源] 匈牙利罗兰大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-09 16:36:04 
 

当地时间9月24日,匈牙利罗兰大学孔子学院举办了“孔子学院日”系列文化活动,主题为“生活之‘和’”。匈牙利罗兰大学前任校长、孔子学院总部名誉理事胡代茨·弗兰茨(Hudecz Ferenc)博士、中国驻匈牙利使馆教育组吴华主任、匈牙利罗兰大学人文学院副院长保罗什·高博(Boros Gábor)博士等出席了开幕式。

吴华主任在开幕式致辞中对罗兰大学孔子学院成立十周年表示祝贺,他肯定了孔子学院对推广汉语教学、深化中匈人民友谊发挥的重要作用,并表示中国使馆将一如既往地支持孔院的发展。

保罗什·高博博士在致辞中回顾了罗兰大学孔子学院发展历程和所做出的突出贡献,并希望罗兰大学孔子学院的教学工作能推广至整个中东欧地区,增强区域影响力。


西安外事学院学生表演了中国舞蹈

罗兰大学孔子学院中方院长黎敏解释了本次活动以“生活之‘和’”为主题的意义。她表示,孔子提倡“仁”,“仁”的一个重要内容就是处理好各种关系,包括人和人的关系、人和自然的关系。“关系”是人们生活中的一个重要问题,这个问题处理得好,生活就会“和”。中国人喜欢“和”,孔院也希望能够跟大家分享“和”带来的愉快。


茶艺表演

当地民众体验了汉语体验课、茶艺表演、中国结、书法、专家讲座、电影欣赏等丰富多彩的文化活动,感受“和”的境界。一位满头银发的匈牙利老奶奶不仅学会了编制中国结,还与志愿者切磋棋艺,并连胜两局。她激动地表示以后一定要去中国。


编制中国结

中国著名历史学者、书画家任德山应邀举办了题为“汉字之美”的讲座,令在场听众近距离感受汉字的魅力。陕西省文化厅带来的“国风秦韵”文化艺术展也吸引了诸多当地民众的注意,他们一边观看展览,一边与志愿者探讨汉字的演变过程。制作精美的脸谱与色彩艳丽的皮影让他们赞叹不已。

当晚,西安外事学院艺术团的“国风秦韵”文艺演出将本次活动又一次推向高潮。胡代茨·弗兰茨在晚会开幕式致辞中总结了中匈建交以来文化教育合作不断深化的历史,充分肯定了孔子学院文化桥梁的作用,高度赞扬了罗兰大学孔子学院在教学、中东欧汉语教师培训、学术与文化交流等方面取得的成绩,对孔院的发展寄予了美好的希望。


合影

晚会上,艺术团以传统器乐、舞蹈等形式展示了浓浓的“国风秦韵”,高水平的艺术表演赢得在场观众的热烈掌声。

供稿:赵珍珍;供图:赵珍珍、唐婧、周妮