罗兰大学孔子学院
召开新学期全体教师大会暨新教师岗前培训

[来源] 匈牙利罗兰大学孔子学院     [发表时间] 2016-09-27 17:16:38

当地时间9月16日、17日,匈牙利罗兰大学孔子学院召开了2016-2017学年度首次全体教师大会暨新教师岗前培训。罗兰大学孔院中外方院长黎敏、郝清新及全体公派汉语教师和志愿者参加了此次大会。

16日,大会在罗兰孔院督学亚当·丹尼尔·布鲁尔(Adam Daniel Breuer)老师的报告中拉开序幕。他根据上学期的听课情况,从语音、语法及汉字教学等多方面提出了注意事项,并为教师们提供了一系列音乐、书籍和视频等教学资源。

亚当·丹尼尔·布鲁尔博士对汉语教学提出建议

随后,黎敏院长向全体教师介绍了孔院的规章制度、教学工作和文化活动等,特别强调了本学期的重要活动项目,尤其是罗兰大学孔子学院十周年庆典的准备工作。

黎敏院长在大会上讲话

郝清新院长在讲话中指出,罗兰大学孔子学院成立于2006年,是匈牙利第一所孔子学院,也是一座示范性孔子学院。同时,他还表达了对教师们工作、生活情况的关心。

郝清新院长在会上讲话

17日,新教师岗前培训正式进行。此次培训分为中小学、大学、成人三组进行,采取授课观摩的形式,志愿者教师根据自己的教学对象及教学技能需求自行选择组别。中小学组由徐荟尧、冀翼、洪瑶和欧珊余四位老师进行授课,大学组由吉萍、谭越、曾韵和冯光四位老师进行授课,成人组由牛志楠、何震、苏雅丽和闫明四位老师进行授课。

洪瑶老师进行示范授课

课后,志愿者教师们向授课教师积极提问,双方进行交流讨论。志愿者教师高佳宝在培训后说:“今天的授课观摩让我学习到不少有用的经验,也相信所有志愿者都在交流和讨论的过程中都有所收获和成长。”

孔院中外方院长同全体教师合影留念

黎敏院长在总结中表示,希望教师们在提高汉语教学能力的同时,积极关注和参加孔院的科研活动。她还指出了孔院的发展目标,即打造匈牙利乃至中欧地区汉语教学品牌,在地区教学中发挥引领作用,依托北京外国语大学多语种、多文化研究的优势以及罗兰大学的汉学优势,搭建区域汉学、汉语教学以及其他学术研究交流平台,在中东欧的中国研究中发挥核心作用。