汉语强化课程在英国中学进行推广

    [来源] 英国教育部     [发表时间] 2016-09-08 16:15:03 
 

“卓越汉语教学”(Mandarin excellence programme)项目将于2020年之前培养出至少5000名能流利使用汉语的年轻人。

最新启动的“卓越汉语教学”项目耗资1000万英镑,计划在2020年之前培养出至少5000名能流利使用汉语的年轻人。

这是在英国首次推出此类项目计划,目前英国几百所中学的学生已经开始参加汉语强化课程。

该项目课程为期四年,参加该项目的中学生将进行每周8个小时的汉语学习,这大大增加了学生在这门学科上投入的时间。

汉语是世界上使用最为广泛的语言,也被视为英国年轻人需要掌握的重要外语,这样才可保证英国在未来的全球竞争力。

“卓越汉语教学”项目由参加该项目的各所学校主导,伦敦大学教育研究院提供支持,英国文化教育协会(British Council)合作资助。本周,学生们结束暑假,返校上课,第一轮汉语课程也将就此开始。15所学校参加了首批项目实施。

学校事务部长Nick Gibb说:“在我们这个具有全球竞争力的经济体中,能够流利使用汉语变得越来越重要。我们想给予人们更多机会,其中就包括给予年轻人学习语言,掌握流利的汉语口语和汉语书写的机会。”

卓越汉语教学项目可以帮助我们实现这一目标。该项目提供了汉语强化教学,这不仅是对学生个人的提升和充实,也会为他们将来进入职场带来明显的优势。”他说道。

除了提高学生的语言水平,伦敦大学教育研究院还和其他机构合作,计划在项目结束前培养至少100名合格的汉语教师。

伦敦大学教育研究院孔子学院在英国已经开设了42家孔子课堂,帮助当地学校开展汉语教学及其他方面的中国研究。

伦敦大学教育研究院孔子学院院长杜可歆(Katharine Carruthers)表示,“伦敦大学教育研究院很高兴可以负责开展教育部的卓越汉语教学项目。过去的十年中,我们学校做了许多努力,鼓励越来越多的中学生学习汉语。这个项目既是一种激励也是一个机会,可以让更多愿意学习汉语的学生得到培养,通过学习达到流利使用汉语的水平。”

“我们也在制定创新的教学方法,参加项目的年轻人和学校中其他学习汉语的学生将从中获益。卓越汉语教学项目必将推动中英各层面关系的发展。”她说道。

英国文化教育协会全球学校项目主管Mark Herbert说:“在当今的全球竞争中,语言技能对工作和生活起着至关重要的作用,而汉语正是对英国未来繁荣最为重要的语言之一。如果英国想要在世界舞台上保持竞争力,我们就需要让更多的毕业生能够掌握良好的汉语技能,胜任在海外或是英国国内的工作。”

 
关键词:

相关新闻