第三届拉丁美洲及加勒比地区孔院本土教师培训
在北京成功举办

    [来源] 孔子学院拉丁美洲中心     [发表时间] 2016-09-08 09:32:53 
 

2016年8月8日至8月28日,由孔子学院总部/国家汉办主办、孔子学院拉丁美洲中心与北京语言大学联合承办的第三届拉丁美洲及加勒比地区孔子学院本土教师培训在北京成功举办。

此次培训共有来自拉丁美洲及加勒比地区9个国家的孔子学院及孔子课堂的23名汉语本土教师参与。培训内容丰富多彩,形式多样,既包含了语音教学、词汇教学、语法教学、当代中国热点问题研讨、孔子思想的现代意义等汉语教学相关主题讲座,开展剪纸、书法、太极拳等中国传统文化学习体验活动,还进行了分组试讲和讨论,就拉美汉语教学中常见问题交流经验。

课程之外,主办方组织本土教师参观了故宫、天安门广场、国家博物馆、长城、798艺术区等文化艺术胜地。全体参训本土教师在培训期间赴孔子学院总部/国家汉办实地参观体验,对汉语教学及中国文化传播在全球范围内的发展与前景有了更深入的了解。

第三届拉丁美洲及加勒比地区孔子学院本土教师培训是孔子学院拉美中心首次在国内举办的教师培训,也是规模最大、时间最长的一次。正如参训本土教师在学习报告中所说,三周的培训让他们受益匪浅,不但学到了实用的语言及教学知识,而且提高了自身的教学水平和理论素养,并收获了珍贵的友谊。老师们希望回到一线教学工作岗位后,把学到的知识和技能运用在课堂中,让学生们更快更好更有效率地学习。此次本土汉语教师培训的成功举办将成为一个良好的开端,在中拉文化交流年之际,让汉语和中国文化之花在拉美与加勒比地区开放得更为灿烂。