第15届“汉语桥”全球五强出炉 即将争夺总冠军

    [来源] 中国新闻网     [发表时间] 2016-08-04 10:04:26 
 


获奖选手上台领奖


选手冲关


选手比拼“你组我猜”

经过四场紧张激烈的决赛后,第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球五强名单3日出炉。凭借深厚的汉语知识与机智反应能力,曾子儒、郑佳佳、胡晓、大伟、安德烈五位选手成功晋级五强,成为洲冠军。

接下来,这五位选手将代表各自大洲,在总决赛中争夺最终的总冠军。

本场比赛同样延续决赛第一场赛制,分“我是汉语王”“中外对对碰”和“终极对决”三个环节。主持人杜海涛和麦克隋分别率领主播团和30强选手冲关团在舞台上对阵竞答,决战汉语之巅。

节目组介绍,比赛根据选手的本场积分,再综合过桥分和前三场决赛积分,以此决出洲冠军和一二三等奖。

“我是汉语王”环节中分听选、听说和听写三个题型。此环节中,论语经典、“大舅二舅神题”、当红偶像Tfboys歌曲轮番成为考题,而这些考题被网友称为“最烧脑、最青春、最接地气”考题。

不过,面对这些神坑虐考题,选手们不仅没有被考晕,反而气势十足,丝毫不显得紧张。经过几轮比拼,来自缅甸赛区的郑佳佳以近满分的好成绩成功晋级五强,成为亚洲组的洲冠军。

学习汉语3年的郑佳佳汉语流利,是一个具有古典美的汉语学霸。过桥赛中,她以一长串成语接龙引起全场欢呼,歇后语、古诗词更是张嘴就来。

在“中外对对碰”环节,选手冲关团和主播团各派出9名队员进入“你组我猜”的比拼。根据规则,其中8人组词,1人猜字。

来自澳大利亚赛区的胡晓被机器随机选中成为猜字队员。他在电话亭里透过玻璃,根据主播团所组词语猜测题面汉字。期间,他还要应对主播团的干扰。

四场录制、19天的相遇,本是对手的主播团和选手冲关团已成为学习汉语路上知己。“录完汉语桥后,我才发现,汉语是那么有趣。我要去买几本历史书,多学一些传统文化知识,给自己补充一些能量。”主持人杜海涛说。

(中新网长沙8月3日电 记者/摄影 唐小晴)