新西兰汉语教师志愿者岗中培训顺利举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-08-02 15:46:16 
 

当地时间7月20日至22日,来自新西兰三所孔子学院的近150名汉语教师志愿者齐聚奥克兰大学,参加了为期三天的新西兰汉语教师志愿者岗中培训。本次培训由新西兰奥克兰孔子学院承办、新西兰教育部国际语言交流发展项目组(ILEP)及新西兰中文教师协会协办。


奥克兰大学副校长兼奥克兰孔院理事会主席Jenny Dixon致辞

奥克兰大学副校长兼奥克兰孔院理事会主席Jenny Dixon、新西兰国家党议员、国会教育科学委员会主席杨健博士,中国驻新西兰大使馆教育参赞陈跃出席了开幕式。中国驻新西兰大使王鲁彤还为此次培训送上了热情洋溢的贺词。


新西兰国家党议员杨健博士致辞

杨健在致辞中表示,培训将有助于志愿者们将来更好地让新西兰人学习汉语和了解中国,从而促进新中两国的和谐以及新西兰多元文化社会的健康发展。


中国驻新西兰大使馆教育参赞陈跃致辞

陈跃在发言中勉励志愿者们要做好从学生到教师、从国内教师到对外汉语教师这两个转变,与本土教师和谐配合,有效沟通,为促进两国人民之间的友谊发挥作用。


本土汉语教师分享授课经验

本次培训根据新西兰的具体情况,从解决志愿者在学习与工作中所面临的实际问题为出发点进行内容设计,共分为四个模块:新西兰汉语教学中跨文化意识和交际能力;汉语教学能力和技巧;中国文化传播和文化活动组织能力,以及汉语助教在新西兰生活、工作的经验与挑战的分享。


汉语教师进行授课

培训形式也灵活多样,既有大型讲座,又有适合互动和实践的工作坊。并且,著名语言专家和一线资深汉语教师为志愿者进行授课和指导,分享他们积累多年的宝贵教学经验和教学技巧。


志愿者们举起结业证书

志愿者们表示,本次岗中培训高效务实、内容丰富、形式多样,既提高了他们的跨文化意识和跨文化交际能力,同时也加深了他们对新西兰汉语教学现状以及中新两国不同教学环境、课堂管理的理解,掌握了更多的汉语教学资源、方法和技巧。

据悉,2016年新西兰三所孔子学院汉语助教的队伍已发展壮大至近150名,覆盖新西兰各大城市及很多边远地区的300多所大中小学校。此次大规模的志愿者集中培训在新西兰尚属首次。