“汉语桥”决赛全场都是套路 学霸传授麻将胡牌技巧

    [来源] 红网     [发表时间] 2016-08-01 14:52:21 
 

30日,第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛第三场在长沙火热开赛。哼神曲、唱京剧、逗网友、打麻将,选手们迎来了满满都是套路的一场决赛。


第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛第三场现场

本场比赛分为“我是汉语王”“中外对对碰”和“终极对决”三个环节。上一场比赛“我是汉语王”环节,选手们迎来了“专治各种不服”的周杰伦歌曲做考题,这一场选手们迎来了各种神曲。《最炫民族风》《我的滑板鞋》等神曲一出场,不但没有难倒选手们,反而使现场瞬间成为神曲歌友会。考题中还加入了中国上世纪90年代走街串巷的叫卖吆喝、古装剧中的经典台词,全方位考察选手们的汉语知识、文化常识和对中国人日常生活的了解。


正在比赛的选手们

你以为中文好就能赢得比赛吗?选手分分钟教你什么是套路。在“中外对对碰”汉字麻将环节,加拿大数学学霸安德烈从数学概率的角度向队友传授怎样出牌才能最快胡牌。他嘱咐队友:“汉字麻将一共有108张牌,除去白板牌、停战牌和换位牌,剩下105个汉字,这105个汉字可以有一万多种组合,但是能组成词语的大概只有百分之一的概率。这些字中,‘子’和‘来’是最容易组成词,‘左’和‘右’最难组成词,所以看见‘左’和‘右’一定要先打出去。”


“汉字麻将”比赛现场

安德烈的“麻将概率论”一出,引得现场惊呼,原来学好数学才是打好汉字麻将的正确方式。选手们的优秀表现使主持人李锐感叹道:“十年前外国人能说简单的中文我们都很惊讶,现在外国人汉语说得越来越溜,让我们主持人都有点自愧不如,很多知识中国人都不知道。”


选手向镜头打招呼

比赛现场,斗鱼直播、花椒直播等直播平台的主播探班“汉语桥”,开播两小时,有240万人观看,256万人次参与互动。比起上次直播,本次选手们更活跃,纷纷玩起“套路”,与观看直播的网友们进行互动。美国的戴睿出诗句考网友,英国的文杰在直播时唱起京剧《智取威虎山》选段,埃及的大伟则秀起中国方言,网友们纷纷点赞。第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛将于9月13日起每周二晚十点在湖南卫视与观众见面。

(红网长沙7月31日讯 时刻新闻记者 陈美淇 实习生 赵毅旻)