亚非地区孔子学院中方院长培训大连开班
将赴30国执教

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-07-25 10:15:18 
 

7月22日,由孔子学院总部/国家汉办主办的2016年亚非地区孔子学院中方院长培训开班典礼在大连外国语大学举行。来自北京大学、中国人民大学、北京语言大学、浙江大学等46所高校和单位的60名孔子学院中方院长候选人参加此次培训。

此次培训为期4周共260学时,培训内容包括政治教育、政策项目和承办工作、中方院长应知应会、中华文化传播和跨文化交际四个模块,培训形式将采用专题报告、分组研讨、文化考察与现场体验等,旨在培养具备过硬政治素质、掌握一定中华文化才艺的中方院长。

学员考核合格后,上述60名孔子学院中方院长候选人将赴30个亚非国家的53所孔子学院/课堂任中方院长。


夏建辉讲话

开班仪式上,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉在讲话中介绍了孔子学院目前的概况、面临的挑战和未来的发展规划以及孔院院长使命等内容,他鼓励大家深入了解国家汉语国际推广规划,全面掌握孔子学院运作情况,深刻理解孔子学院中方院长的职责和要求,为做好一位合格院长做准备。


刘宏发言

大连外国语大学校长刘宏介绍了该校汉语国际推广工作的现状及成果。她表示,这是该校第四次承办孔子学院中方院长培训;目前大连外国语大学已先后在海外开设了9所孔子学院,并累计为国家培训外派汉语教师500人,成为了国家汉语国际推广和孔子学院发展建设进程中的见证者和参与者。

据悉,2016年亚非地区孔子学院承办单位人员培训也在大连外国语大学同期举行,来自国内各大高校和单位的57名孔子学院承办单位负责人参加此次培训。


合影

截至目前,中国已在139个国家和地区建立了505所孔子学院和1008个孔子课堂,学员总数达190万人。孔子学院和孔子课堂已成为世界认识中国的一个重要平台,为世界各国民众学习汉语,促进中国同世界各国文明交流发挥了积极作用。