日媒:在尼日利亚看北京软实力的成功

    [来源] 环球网     [发表时间] 2016-07-14 11:35:11 
 

今年7月1日,尼日利亚在阿布贾召开会议,庆祝中国共产党建党95周年。尼参议院外交委员会副主席萨尼盛赞中共是非洲政党追随的模范。鉴于尼已成为民主国家,对中国威权体制的这种公开赞扬似乎自相矛盾。然而,这并不出人意料。英国广播公司2014年的调查发现,尼日利亚是世界上最“亲华”的国家,该国85%的民众对北京的世界影响力持正面看法。

中尼两国已在近一二十年形成持久的政治同盟。中国还通过学生交流项目和媒体的迅速扩张与尼发展稳固的文化联系。对尝试加强北京与其他非洲国家同盟关系的中国决策者来说,这种成功的软实力攻势提供了一种可沿袭的有效模式。

中尼同盟关系可追溯至两国建交的1971年。虽然两国之间并非没有分歧,但尼一直与中国保持密切关系。在阿巴查实行军事独裁期间(1993年至1998年),尼开始采取与津巴布韦现行战略相似的“东望”外交政策,这极大加强了北京与阿布贾的关系并在两国之间建立起互信。

中尼两国的历史经验和文化传统相去甚远,但北京已成功地在尼推广中国文化。2007年,尼成立国内首个孔子学院。今年6月29日,中国驻阿布贾大使馆宣布在尼建立首个中华文化研究中心,并承诺在中国建立伊博语(通行于尼日利亚的一种语言——编者注)研究机构,以鼓励中国大学毕业生赴尼工作。

中国在尼日利亚媒体的迅速扩张显然比两国学生交流项目更奏效。在尼国家电视台的支持下,中国已成功吸引更多观众参与中尼文化交流活动。中国电影产业也在向尼观众推广作品方面大获成功。去年12月在拉各斯举办的中国电影节吸引许多当地学生和政府代表。

这种通过根深蒂固的政治纽带和文化交流缔造的特殊关系,是中国在非软实力攻势的重要成就之一。中国在未来几年欲与其他非洲国家打造同盟关系,尼无异于一个完美的试验场。(作者塞缪尔·拉马尼,王会聪译)

(日本外交学者网站7月12日文章,原题:中国与尼日利亚关系:北京软实力的成功故事)

 
关键词:

相关新闻