百余名苏格兰学生天津度夏 感受中华文化

    [来源] 中新网     [发表时间] 2016-07-13 11:35:11 
 


“汉语桥——苏格兰中小学生夏令营”营员练习武术拳法

重心前移,右腿向前弹踢,冲左拳,收右拳……13日,伴随武术教师有节奏的指挥,百余名苏格兰学生在天津国际汉语学院练习中国武术拳法。

这些学生均是2016“汉语桥——苏格兰中小学生夏令营”的营员,来自苏格兰中小学孔子学院20所孔子课堂。

据了解,该夏令营由中国国家汉办主办、天津市教育委员会国际交流处及天津国际汉语学院承办,为期17天。

此次夏令营访华之旅的学习和活动基地是天津国际汉语学院,作为天津市教育委员会直属学院,天津国际汉语学院主要从事中文教学、外国留学生来华留学课程、中外学生短期文化交流体验项目。此次访津,苏格兰135位师生将在这里学习汉语基础课,亲身体验脸谱、青铜、杨柳青年画、活字印刷、太极、中国结、剪纸、书法、中国茶艺、戏服、中华武术等中国特色文化。

天津国际汉语学院还将自身的“新汉语”短期口语教学过程监控表与外方汉语评价体系有机结合起来,设有每日训练主题、每日必练、老师、同学评价、自我评价等几个模块,随时随地对学生的学习进程进行跟踪记录。

营员代表、苏格兰学生詹姆斯说,中文声调十分好听,他在课后俱乐部已经学习了四年中文,此次近距离感受中华文化十分高兴。

据苏格兰中小学孔子学院中方院长马萍介绍,过去四年,该学院已组织过校长团、教师团、学生团来华访问,回去后,大家口口相传,在苏格兰,越来越多的苏格兰学生愿意选修中文。

苏格兰中小学孔子学院项目联络官何凯蒂说,很多参加过中国夏令营的学生表示未来希望从事中英交流方面的工作。

据了解,本届夏令营期间,学生们还将拜访各自孔子课堂对口中方院校,与中国学生交流体会。苏格兰学生还将参观天津地标建筑文化中心、意式风情街、南市食品街、古文化街等地,近距离感受中国文化的博大精深,体验天津建筑之美。

7月20日下午,全体营员将在天津国际汉语学院参加测试。

(中新网天津7月13日电 记者/摄影 刘家宇)