2016年首期孔子学院外方院长研修班到访龙人古琴文化村

    [来源] 中国广播网     [发表时间] 2016-07-08 09:27:06 
 

7月4日,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2016年第一期孔子学院外方院长研修班来到龙人古琴文化村体验中华古琴文化。本次活动有来自全世界五大洲31个国家的41名外方院长参与。整个行程非常丰富,除了有对古琴的基本讲解介绍之外,院长们还参观了古琴的制作工艺流程及欣赏小型古琴音乐会,让远道而来的院长们都真切地感受着古琴独特的音韵之美。


外方院长们体验书法描绘古琴谱


古琴演奏 蒹葭

音乐会现场袅袅沉香伴着悠悠琴音,一首委婉深情的古琴名曲《蒹葭》深深打动现场观众,拉开本场音乐会的序幕。


琴萧合奏 洞庭秋思

最后一曲《流水》,琴音由轻及重,由远及近,时而舒缓、时而急促,时而悠扬、时而撩人心弦,仿佛就身处溪水边,倾听大自然的音韵之美。


阿伯丁孔子大学学院长 William

来自苏格兰的院长William表示,在听小型音乐会的时候,古琴书苑里的琴声与窗外的蝉鸣的搭配,让他感受到了大自然与人的和谐。他非常享受这样看似无意却又配合的如此巧妙的声音,希望在未来能够在阿伯丁孔子大学学院开设古琴课程给喜欢中华文化的人。


塞内加尔孔子学院院长Mamadou

塞内加尔孔子学院院长Mamadou向记者说道,他的故乡也有与古琴相似的乐器,但是木头的材质与弹奏方法也不一样。他希望能够用塞内加尔的传统乐器与古琴进行跨界演奏。他相信学员们一定非常期待能有这样的活动。


西班牙格拉纳达大学孔子学院外方院长艾丽西亚·雷林科,西班牙着名的汉学家,曾翻译过《文心雕龙》《赵氏孤儿》等文学著作

来自西班牙格拉纳达大学孔子学院的院长Alicia 表示早在16世纪起,古琴这个乐器便引起西方学者的关注。如葡萄牙人盖略特·伯来拉(GaleotePereira),意大利人利玛窦(Matteo·Ricci)、法国人钱德明、英国人查尔斯·伯尼(Charles Burney)、荷兰人高罗佩(Robert Van Gulik)等都编写出版着作,向西方系统性地介绍中国音乐与中国古琴。如今能够亲身体会古琴这件乐器,感受到的还是浓浓的中国文化韵味。 此外具有中国徽氏建筑风格与闽南建筑元素的融合,让她眼睛为之一亮。她说在巴塞罗那的课程多半都由汉语教学组成,如果能结合音乐,特别是古琴这样一个非常具有中国文化底蕴的乐器,这样能更充分的让同学投入中华文化氛围中,期待明年能够带学院的同学们来这里做更深度的古琴文化体验。


龙人古琴副村长修少维热切回答外方院长提问

龙人古琴文化村体验之后,院长们还将实地感受厦门及周边地区的风土人情,进一步了解中国文化。 目前,中国已在139个国家和地区建立了505所孔子学院和1008个孔子课堂。厦门大学也已经在全球开办了16所孔子学院,43所孔子课堂,从2013至2015连续三年荣获“先进中方合作院校”称号。龙人古琴与厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室就中国文化推广展开积极的合作磋商。

(中国广播网 摄影 吴岗智