喀麦隆“汉语桥”冠军的汉语缘

    [来源] 新华非洲     [发表时间] 2016-07-08 09:09:24 
 

第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛喀麦隆赛区冠军厉珂将代表喀麦隆参加7月在中国举行的“汉语桥”世界大学生中文比赛,对于第一次去中国且参加大赛的厉珂来说,他既兴奋又紧张,兴奋的是去中国的梦想要实现了,紧张的是此行是代表国家参赛,这给他带来了不小的压力。


厉珂接受采访

厉珂30日在接受新华社记者采访时说,学习汉语对他来说是机缘所致,而在短短三年时间里能够从对汉语一无所知到即将拿到汉语专业本科文凭更被他看做是潜意识里有一种说不清的汉语缘。

厉珂2007年考入西北大区的德昌大学外语系,学习法语和英语,2011年毕业。厉珂从小受当教师的父母影响,立志长大后当一名老师,而考上极北大区的马鲁阿大学高等师范学院则可以帮助他实现当老师的梦想。2013年,厉珂考上了马鲁阿高等师范学院,可本来想学法语和英语专业的他却被汉语专业录取了。

厉珂说,当时没有想过学习汉语,只是因为想上高等师范学院才被迫选择了汉语,因为不管怎么说,毕业后就可以当公立中学的老师,能够抱上铁饭碗比什么都强。


厉珂表演太极拳

厉珂刚开始接触汉语时觉得太难了,他说汉语不像法文和英文,这些语言如果会说基本就可以写出来,可汉语说和写是两回事,经常学着学着就学不下去,有好几次都想放弃,可心里那股子不服输的劲以及当教师职位的诱惑让他最终坚持下来。

谈起学汉语的方法,厉珂说他认为学好一门语言贵在坚持,因此他每天不管多忙都要花时间学习汉语,另外,他认为好老师也非常重要,他自己的汉语老师不仅教得好,还不断鼓励他坚持学习。

厉珂在马鲁阿大学被同学们称为“情歌王子”,酷爱唱歌的他对唱汉语歌产生了浓厚的兴趣,唱汉语歌的兴趣更加激发了他学习汉语的兴趣。

厉珂目前正在为参加第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛而加紧排练,他将在才艺表演一项中演唱中文歌“举杯吧,朋友”,他那宽广洪亮的声音令人震撼,每一个字的发音都非常准确,如果不看本人,还以为是一名中国歌星在演唱这首歌。


厉珂展示将给“汉语桥”带去的喀麦隆礼物——牛角杯

说起去中国参加“汉语桥”比赛,厉珂说,一想到将代表喀麦隆参加比赛,心里就很紧张,因为这次是代表国家去比赛,不是代表他自己,他心里装着重重的责任。厉珂现在脑子里想的都是“汉语桥”,他说当冠军是每个参赛选手的梦想,对他来说也是如此。

厉珂计划今年从马鲁阿高等师范学院汉语专业本科毕业后先当一到两年的汉语老师,然后申请到中国留学,提高自己的汉语水平。厉珂说,他以后的工作是教喀麦隆学生汉语,而要想教好汉语,自己的汉语水平一定要过硬才行。

(新华非洲 记者 黄亚男)