旧金山州立大学孔子学院举办暑期中文教师培训班

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2016-06-23 14:20:59 
 

当地时间6月12日至18日,美国旧金山州立大学孔子学院举办了第七届“暑期中文教师培训班”,近50名来自北加州地区的中文教师和州大中文系的研究生学员参加了培训。本次培训的主题为“教学法、教学技术和教学标准”。


陈姮良介绍如何制作翻转课堂和混合学习的录音和视频

培训班首先由数字化教学培训师陈姮良主讲翻转课堂、混合学习、在线学习和个性化学习。陈老师介绍了翻转课堂的教学步骤和方法、可利用的视频制作网站,指导学员利用网络工具制作录音和微视频,创建师生共用的网络白板,将传统课堂学习的词汇、句型、文化知识制作成音像视频,传送链接给学生,让学生在家学习并完成作业,课堂教学时间主要用于答疑解惑和语言展示活动。

针对美国外语教学目标和中小学外语教学标准与课堂教学指南,加州Piedmont高中的于晓华老师详细介绍了5C目标对中文教学的指导意义,结合AP测试内容、题型,介绍在5C指导下如何设计教案、开展教学活动。结合自己的教学经验,于老师还就课堂管理、建立自己独特的课堂文化介绍了自己的经验。


连鹭役分享沉浸式中文教学的成果

沉浸式教学在北加州地区成发展壮大趋势。据此,孔子学院邀请了明尼苏达州英华学校的连鹭役博士主讲课程标准与沉浸式中文教学。她介绍了美国中小学课程标准、美国外语测试纲要和等级标准,结合自己的教学和管理经验,详细介绍了沉浸式课程标准和教学目标、教学材料和如何进行教学任务设计,并分享了英华学校全中文沉浸式教学的成果。


周奕就语音教学与学员互动

针对语音教学中的问题,北京师范大学汉语教师周奕从理论到实践帮助学员理解汉语语音知识,分析美国学生发音中存在的问题,重点加强声调识别与训练,指导学员如何用正确的方法字正腔圆地教授汉语语音。

网络技术广泛应用于教学已经成为发展趋势,孔子学院和孔子课堂的老师分别展示了网络技术对提高中文教学质量的重要性。西塞那学校孔子课堂的中文教师Peggye Kao分享了她的IPad中文教学经验,州大孔院中方院长吴成年介绍了如何将网络资料运用于汉语教学。


教师培训班合影

参加本次培训的学员主要以K-12教师为主,培训紧扣教学热点,实践性强,具有很强的启发性和操作性,深受学员的欢迎。在结业典礼上很多学员表示这样的培训即学即用,对他们的教学和课堂管理很有帮助。培训为中文教师提供了交流信息、互相学习、分享资源、提高中文教学质量的平台,希望州大孔院的教师培训继续办下去。