荷兰格罗宁根孔子学院举行本土教师培训

    [来源] 荷兰格罗宁根孔子学院     [发表时间] 2016-06-20 15:05:45 
 

当地时间5月27日及29日,由荷兰格罗宁根孔子学院主办的第三届全荷本土教师培训分别在海牙及格罗宁根市顺利举行。培训特邀英国理启蒙大学现代语言中心主任张新生教授、中国传媒大学陈晓宁博士、格罗宁根大学教授Klaas Van Veen、克莱尔中学资深培训师Sonja Verbruggen、莱顿大学ICLON教育研究中心陈大地博士为主讲嘉宾,40余名荷兰本土汉语教师参加了此次培训。


格罗宁根大学校长Sibrandes Poppema致开幕辞

5月27日,教师培训会在海牙拉开帷幕。格罗宁根大学校长Sibrandes Poppema致开幕辞,他充分肯定格罗宁根孔子学院各项工作取得的成绩,并预祝此次培训会成功举办。


孟庆瑜参赞致辞

中国驻荷兰使馆教育处参赞孟庆瑜表示,近年来中荷两国教育领域的交流合作不断迈上新台阶,孔子学院建设取得了丰硕的成果,目前已有两所孔子学院和八所孔子课堂,开设中文课程的中学数量已经创纪录的达到了70所,中文教育在荷兰的蓬勃发展离不开本土汉语教师的辛勤耕耘,希望此次培训能为各位老师提供相互学习交流的平台,进一步提升荷兰中文教育质量并推动中荷民间文化交流。


张新生教授

张新生教授在《对外汉语教学之关键因素》讲座中提出教学应突出教师的作用,在欧洲任教的汉语教师应转变思维模式,从中国传统的“以教为本”转换为欧洲现行的“以学为本”。


陈晓宁博士

陈晓宁博士曾在美国华盛顿大学哥伦比亚文理学院任教四年,有丰富的对外汉语教学经验,在主题演讲《有效提升初学者汉语口语能力》中,她详细解析了如何在对外汉语教学授课、作业及考核三个方面精心设计,选定并合理利用教材,使零基础的汉语学习者通过半年集中训练迅速成长为无障碍日常交流的对话者。


荷兰中学资深培训师Sonja Verbruggen

Klaas Van Veen教授从荷兰教育体制、运作模式、荷兰中小学生性格特征、学习特点等方面对本土汉语教师进行了实践指导。Sonja Verbruggen题为《荷兰中学教学技巧》的讲座,对教师提升课堂管理能力、组织能力等具有实践指导意义。陈大地博士针对荷兰本土中文教育的难点及解决办法等提问,引发了与会老师的积极讨论与思考。

荷兰三位中文教师Gwendolyn Tates、Rients van Goudoever和Marieke Havinga分别从《如何持续提升学生学习的中文学习兴趣》《汉语课堂的中国传统诗歌教学》及《HSK标准教程在汉语教学中的运用》等方面,呈现了荷兰中小学汉语教学多彩纷呈的特色,颇具借鉴性。

孔子学院一线教师也进行了精彩纷呈的教学经验分享,江薇共享了丰富的汉语教学多媒体资源,朱奇涵、郭新的汉语课堂视频配音秀、朱瑜的任务型教学法分享,均赢得在场教师们的一致褒奖。


中外方院长为部分学员颁发培训证书

最后,孔子学院外方院长曹雪飞与中方院长刘婧一共同为参加培训的教师颁发了培训合格证书。

根据培训调查问卷反馈,与会教师对此次培训都予以积极肯定,一致认为各位主讲嘉宾的主题演讲及一线汉语教师经验分享极具借鉴意义和可操作性,为荷兰本土汉语教师学习和经验交流提供了良好平台,热切希望格罗宁根孔子学院每年都举办此类教师培训。