中资企业亟盼孔子学院办成拉各斯“蓝翔技校”

    [来源] 西非华声     [发表时间] 2016-06-13 10:05:43 
 

6月9日,拉各斯大学孔子学院“中国文化月”活动揭幕式期间,记者了解到,部分中资企业迫切希望孔子学院办成拉各斯的“蓝翔技校”,能够向中资企业输送大量具备一定专业技能,又会汉语的当地技术人才。10日上午,拉各斯大学孔子学院中方院长王永静通过微信告知记者,王院长9日晚已和外方院长Segun Awonusi等人交流了中资企业的想法,10日下午专门开会讨论,如果校方能够通过这一方案,接下来,就需要广大中资企业和社团共同支持孔子学院促成此事。

随着中资企业大量涌入尼日利亚开发市场,对懂汉语的当地员工需求激增,一些企业希望孔子学院能够推荐一些学汉语的学生就业,而合格的生源并不足,导致需求无法满足,更有企业直接将雇佣的当地员工派往孔子学院学汉语。

拉各斯大学孔子学院中方院长王永静告诉记者,目前,孔子学院的硬件条件较差,教室比较破旧,还需借用拉各斯大学的教室进行教学,即使借用,也是每次都要求人。如果广大中资企业和社团能够积极支持,王院长愿意做这样的尝试和努力,联办单位北京理工大学也有师资力量,国家汉办也希望孔子学院在为当地提供汉语教学、传播中华文化的同时,培养出的学生也能服务中资企业,同时,大量解决当地就业问题。

森洲贸易公司总经理周凯对记者说,他们公司以往都是用的华人,工资高不说,安保也是一笔不小的费用,派一个华人出差,得配2名持枪警察,费用太大了。而尼日利亚有着大量失业人员,工资虽然不高,但没有相应技能,也不会汉语,如果能把他们培训起来,相信中资公司一定会非常欢迎这样的人才。

周凯说:“我把这个想法和王院长说了,王院长积极响应,但也表示,目前条件不足,语言合格的学生并不多,都已被很多公司事先预定,很难满足我的愿望。因此,我安排了公司两名当地员工来孔子学院先学汉语,同时提供了一些赞助。但,凭我们一家很难做成这事。”

周凯的想法与中材国际尼日利亚公司拉各斯办事处副主任刘崇荣、福建同乡会秘书长黄建阳、常务理事林万美等人不谋而合,他们也希望孔子学院能够提供这样的人才,面对现状,纷纷表示,如果王院长能够得到尼方的支持,他们这些中资企业愿意提供支持,并联合大家,共同帮助孔子学院,这是多方共赢的好事。

长城旅游总经理何静仪对在“中国文化月”开幕式上参加表演和竞赛的汉语学生白玫瑰情有独钟,直接表示,愿意雇佣白玫瑰。

王永静院长面对未来满含憧憬。

西非华声报 记者王培曜 程浩)