新西伯利亚国立大学孔子课堂举办本土汉语教师培训班

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂     [发表时间] 2016-06-12 17:32:40 
 

当地时间6月6日至9日,俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂举办了第二届西伯利亚地区本土汉语教师培训班,来自西伯利亚地区9所高校的近50余名本土汉语教师参加了培训。本次培训的主题为“汉语专业翻译及其教学法”,3名中方专家和7名俄方专家应邀担任主讲嘉宾。


中方院长王琳教授开幕式上致辞

孔子课堂中方负责人王琳教授在开幕式致辞中指出,孔子课堂致力于教授汉语,传播中国文化,并把培养本土汉语教师作为课堂的工作重点。本土汉语教师培训旨在提高其汉语水平、汉语教学及科研能力。


多布雷宁先生介绍市场型翻译人才的需求

为了让培训学员了解汉语市场的实际需求,本次培训特别邀请了当地企业高管多布雷宁先生和康斯坦基诺夫先生为大家介绍当前俄罗斯汉俄互译人才需求类型及汉语人才应具备的素质。


塔季杨娜专家做讲座

随后,新西伯利亚国立大学人文学院专家塔基杨娜做了题为“专业翻译及教学特点”的讲座。她从专业角度为本土汉语教师答疑解惑,深入地剖析了很多教学中的疑难点。塔基杨娜深入浅出的分析讲解为大家的翻译教学更进一步指明了方向。


分组讨论

在互动环节,本土汉语教师积极提问,并围绕着相关主题与主讲人进行探讨交流。


海峰教授进行远程视频讲座

针对汉语教学和科研方法,本次培训邀请了新疆大学海峰教授、周殿生教授和李圃博士进行了远程视频讲座,内容涉及中国文化教学、汉字教学、交际策略研究等主题。专家们紧扣教学热点,直击问题,提出相应的教学对策,内容极具启发性。培训班学员表示受益良多,夯实了他们的基础知识并为其在以后的教学提供了借鉴。


本土教师体验硬笔书法

除此之外,孔子课堂汉语教师还组织了硬笔书法体验课,本土老师们积极参与体验。培训结束后,本土汉语教师表示,培训课程内容很实用,很期待下一期培训课程。

供稿:乌登、潘雪、王中俊