日内瓦大学孔子学院举办第六届瑞士本土汉语教师培训

    [来源] 瑞士日内瓦大学孔子学院     [发表时间] 2016-06-08 14:06:37 
 

当地时间5月30日至31日,瑞士日内瓦大学孔子学院成功举办了为期两天的瑞士本土汉语教师培训。来自日内瓦、洛桑、纳沙泰尔、伯尔尼以及法国周边地区的30多名汉语教师参加了“汉语词汇教学”为主题的培训。


培训现场

培训期间,北京大学对外汉语教育学院副教授钱旭菁做了题为《成语和成语教学》和《词汇教学中展示、释义、练习的具体方法》的两场讲座。从汉语成语的本体理论和汉语词汇教学技巧两个方面,为瑞士本土汉语教师进行了培训,并就词汇教学中遇到了各种实际问题进行了深入交流和探讨。


培训现场

日内瓦大学孔子学院外方副院长谢红华基于在瑞士法语区多年的研究成果和教学经验,做了《汉语词法与词汇教学》《法语背景学生汉语常见词汇偏误分析》和《法语背景学生学汉语易混词研究与教学》三个主题的培训讲座。从理论讲解到实践演练,对本土教师就词汇教学中常遇到的语言点处理方法进行了示范和研讨。


培训现场

两位老师的报告,精彩生动,图文并茂,涉及内容丰富,基于教学理论,贴近教学实际,重点解决了汉语词汇教学中存在的诸多问题和误区,引起了参加培训教师的极大兴趣和热烈讨论。

这是日内瓦大学孔子学院举办的第六届本土汉语教师培训。很多参加培训的老师表示,通过孔院的系列培训,提高了他们的汉语教学理论,开拓了汉语教学视野,强化了课堂词汇教学的技能,希望这样的培训能够定期持续进行。

日内瓦大学孔子学院成立于2011年11月,每年6月前后举办本土汉语教师培训,每年12月前后举办汉语教学研讨会,这些活动吸引了越来越多的瑞士汉语教学者和法国汉语教学者参加。日内瓦大学孔子学院已成为瑞士汉语教师提高汉语教学水平、加强同行交流的平台。