阿穆尔国立人文师范大学孔子学院举办
第四届区际汉语教学法与科学实践研讨会

    [来源] 俄罗斯阿穆尔国立人师范大学孔子学院     [发表时间] 2016-06-03 14:12:04 
 

当地时间5月19日至20日,俄罗斯阿穆尔国立人师范大学孔子学院与哈巴罗夫斯克边疆区汉语教师培训中心联合举办了第四届哈巴罗夫斯克边疆区及犹太自治州高校及中小学汉语教师教学法与科学实践研讨会,70多名本土汉语教师及孔院师生参加了本次会议。

研讨会包括主旨发言、分组讨论和听课评课三大板块。大会主旨发言分为教学实践与方法论和语言学两大系列,内容涉及汉语语音、语法、语义、翻译、教学法、学习心理、课程设置等诸多方面。研究对象涵盖大学、中学、小学及非学历教育成人汉语等诸多层次。


孔院外方院长科什金做学术报告

阿穆尔国立人文师范大学副校长兼孔子学院外方院长科什金的《汉俄语音特点对比及教学技巧》报告拉开了研讨会的序幕,随后他所做的《汉语中被动态的表达方式》和中方院长徐英平所做的《汉语反义单位构造的度量词管窥》报告将研讨会的气氛推向高潮。


孔院中方院长徐英平做学术报告

孔院外方副院长基其金娜的《论汉语史课的教学经验》、第二十三中学本土汉语教师扎娃茨卡娅的《中学汉语教学中的游戏教学法》、孔院本土教师卡芙丽洛娃的《汉语中“把”结构问题探析》等报告充分展示了本土汉语教师对汉语教学方法论和实践问题的积极思考。

孔院汉语教师王凤英的《“了”的时间意义与典型错误分析》及阿穆尔国立人文师范大学中文专业学生科比亚果娃的《汉英翻译中幽默效果的传递》和巴里卡尔波娃的《汉俄政论语篇中情感色彩的语用特点》等报告也引发了与会者的热议。


研讨会现场

主旨发言后,与会代表畅所欲言,各抒己见,充分交流了彼此的经验和感受,并兴致勃勃地参观了孔院的图书馆和文化体验区。

在研讨会期间,孔子学院还安排了汉语公开课和观摩示范课活动。孔子学院中外方院长及评课教师对两位本土汉语教师的授课提出了建设性意见。

阿穆尔国立人文师范大学孔子学院暨俄罗斯本土汉语教师培训中心是由孔子学院总部于2012年授权成立的远东地区权威性的本土汉语教师培训机构,该中心每年定期召开汉语研讨会并举办相关系列活动。