孔子学院总部/国家汉办2016年赴亚洲、非洲、大洋洲
孔子学院汉语教师志愿者岗前培训举行开班仪式

[来源] 厦门大学     [发表时间] 2016-05-25 15:30:02

5月9日上午, 孔子学院总部/国家汉办2016年赴亚洲、非洲、大洋洲孔子学院汉语教师志愿者岗前培训开班仪式在厦门大学翔安校区图书馆报告厅举行。

汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记苏子惺、主任毛通文出席并致辞,仪式由汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎主持。南方基地教职员工和180名培训学员参加了开班仪式。

2016年赴亚洲、非洲、大洋洲孔子学院汉语教师志愿者岗前培训开班合影

开班仪式在厦门大学95周年校庆宣传短片《厦门大学走进世界》中拉开序幕。

毛通文在致辞时详细介绍了厦门大学“爱国、革命、自强、科学”的四种精神,希望学员们努力提升自己的业务能力和对志愿服务的使命感、光荣感和责任感,成为一名合格的中外友好交流的民间使者。时值厦门大学校庆期间,他通过与学员分享“86级校友再聚首”和“嘉庚号”科考船下水等厦大95周年校庆系列庆祝活动,凸显出了厦大悠久深厚的学术底蕴和人文情怀。此外,他对学员们的未来给予祝福。

苏子惺在致辞中结合先贤孔子的教导和培训实际情况,围绕“仁、庄、礼”三点勉励各位学员,明确目标,志存高远,态度庄重,勤勉善思,动之以礼,勇于实践。他指出“工欲善其事,必先利其器”,勉励学员们在培训中以“学高为师,身正为范,博学为本”严格要求自己,树立志愿服务精神,提高专业水平,基地将认真地当好“磨刀石”,让学员通过培训,做好充分准备,做中国的文化使者。此外,他指出,在此次参训学员中,有51名党员、118位共青团员,党员学员应充分发挥先锋模范作用。他还表示基地将在培训期间设立临时党支部、希望学员们踊跃自荐,共建互帮互助的和谐集体。他强调,安全问题是培训期间十分重要的工作,提醒学员们各方面注意安全,顺利完成培训。

耿虎从培训要求、培训目标、培训内容、培训形式、组织管理、考核评估等方面详细介绍了本期志愿者培训安排,重点强调了集中培训中的业务学习和纪律要求,并指出汉语教师志愿者的队伍日益壮大,涉及的专业领域也日趋广泛,希望学员们团结协作,尽快进入角色,遵守纪律,服从安排,在培训中围绕针对性和实践性教学珍惜时间、自主成长,为更好地胜任海外教学工作储备好知识技能,做好各方面准备。

来自东华大学的姜兆丰同学作为学员代表发言。他代表全体学员对孔子学院总部/国家汉办和厦门大学提供的培训机会表示感谢,并以梁启超先生“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”作为结语,表达了不畏艰难险阻,志愿做一名优秀文化使者的决心。

此次参训的180名学员来自全国20个省/直辖市的57所高校,专业背景广泛。除对外汉语和国际汉语教育等专业外,此次学员中还有不少来自理工学科,包括物理学、材料学、工程学等不同专业。 此次培训历时六周。通过培训考核后,他们将陆续被派往亚洲、非洲和大洋洲的34个国家。

据了解,厦门大学一直重视与世界的文化交流,积极投身于汉语国际教育及其推广事业,目前已与亚、非、欧、美和大洋洲的13个国家合作建立了16所孔子学院、43所孔子课堂,孔子学院院长学院也正在积极地建设之中。

供稿:王禾