欧洲:练起中国功夫 “入门”中华文化

    [来源] 欧洲时报网     [发表时间] 2016-05-12 09:18:56 
 

近日,有关欧洲国家举办武术节、功夫比赛的消息纷至沓来。金发碧眼的西方人像模像样地打起太极,这样的场景不禁让人眼前一亮。

曾几何时,震撼全球的中国武打片让西方人产生了“中国人人会功夫”的错觉。如今,主动练起太极拳和八卦掌的他们,不仅触摸到中国传统文化之精髓,更反映出对中国认识的转变和升级。


俄罗斯青年在学打太极拳

从官方到民间 欧洲老外集体“开练”

据悉,在欧洲学习中国功夫的学员有近100万人,其中太极拳、气功和武术学员的比例大致为50%、30%和20%,其中不乏年轻人和小朋友。

曾在德国留学的宋女士说,上学期间,她就读的大学开设的太极选修课相当火爆。一开始,大部分同学因为觉得中国功夫很“酷”选择这门课,但随着对太极了解的加深,越发被它的哲学魅力所吸引,欲罢不能,开班后一直坚持学习。新华社报道,德国现有各类武术协会100多家,其中协会骨干成员大约4000人。

孔子学院是推广武术传播的先驱者。法国普瓦提埃大学孔子学院的“武术开放日”、慕尼黑孔子学院的少年太极拳、柏林自由大学孔子学院的气功研讨会、西班牙孔子学院开展学兵法练武术活动、华沙武术特色孔子课堂、挪威卑尔根孔子学院的“武林大会”……欧洲众多孔子学院用武术传播中华兵家文化,吸引了当地青少年的踊跃报名。

欧洲民间也逐渐形成习武的风气。中国侨网报道,一场在希腊雅典举办的“公园武”正悄然开启。来自各行各业的中国功夫爱好者齐聚希腊国家公园,在武术老师亚尼的指点下练习太极拳和八卦掌。

在官方和民间浓厚的武术氛围下,越来越多欧洲国家开始举办中华武术节、中国武术大赛、中国武术段位考试等活动。仅今年以来,此类活动就在捷克布拉格、意大利博洛尼亚和德国慕尼黑等城市展开。


希腊雅典的“公园武”正悄然开启

武打招数中藏着中华文化的底蕴

“我觉得正是因为功夫,因为教授中国功夫的师傅,孩子们开始爱上中国文化,他们开始学习中文,熟读唐朝和隋朝的历史,他们也喜爱吃中国食物,还开始学习舞龙舞狮。”一位把孩子送去学习武术的家长说道。中国武术作为打开视野的一扇门,让许多西方人和海外华人了解并掌握了中国文化的真正韵味。


意大利首届“世界太极拳日”

作为中国传统文化的重要组成部分,武术已经越累越多地被欧洲人接收和认可。通过武术这一载体,中国文化的魅力和影响力在世界范围内不断提升,欧洲各地出现的“武术热”成为中国文化走出去的成功范式。

(欧洲时报网)

 
关键词:

相关新闻