“论坛为合作创造了新的机会”
——专访波兰弗罗茨瓦夫大学校长Marek Bojarski及孔院院长Stefan Nowicki

    [来源] 厦门大学汉语国际推广南方基地     [发表时间] 2016-05-11 17:27:18 
 

编者按:

厦门大学与弗罗茨瓦夫大学合办孔子学院迄今已八年,在这八年间,孔子学院学员数从2008年初建设时的18名发展到超过1000人,发展态势良好。孔院目前课程设置多样,教学对象也涵盖从幼儿、大中小学学生到成人各个年龄段。未来几年,弗罗茨瓦夫大学仅汉语专业学生将扩展至100人,弗罗茨瓦夫大学届时将成为波兰重要的汉语专业人才培养基地。

孔子学院在运行中起到什么独特作用?在“一带一路”的推进中又将扮演何种角色?在教学方式上将会如何创新?弗罗茨瓦夫大学校长Marek Bojarski及孔院院长Stefan Nowicki为我们一一解答,讲述孔子学院在文化交流与互鉴中的作用和创新科技将如何改变传统孔子学院的授课方式。


在厦门大学95周年校庆波兰弗罗茨瓦夫大学日活动上,Marek Bojarski校长(右)与厦门大学校长朱崇实

问:弗罗茨瓦夫大学的孔子学院在2008年正式开始运行,在这8年里,您认为它是否起到了一些独特的作用呢?

校长:我认为它的确起到了独特的作用,因为事实上在波兰只有5所孔子学院,我不太记得哪一所是最早建立的,在我的大学里,孔子学院非常重要。有许多学生参与我们的课程,去年有超过一千名学生来孔子学院学习。

问:在此次论坛之前,您是否听说“一带一路”倡议呢?您认为孔子学院在这个倡议中起到怎样的作用呢?

校长:我认为其中一个很重要的作用就是可以让两个国家的学生互相学习。波兰的学生可以学习中国语言,中国的学生也可以学习波兰的语言,当然也包括文化的互相交流和学习。

问:在您此前的发言中,弗罗茨瓦夫大学的孔子学院有一套很创新的教学体系,比如在网上开设课程,你可以为我们简单介绍一下么?

校长:现在我们介绍的这种程序(即远程学习平台,Distance Learning Platform),它还没有真正开始运行。

孔院院长:这个程序我们计划向所有学生开放。从我的经验看来,这对孔子学院学生的学习是大有裨益的。通过这一程序,不仅校园中的学生可以参与到我们的课堂中去,那些偏远的、志愿者难以达到的小镇学生也可以参与到我们的课堂中。这样的话,孔子学院的学生可以扩大到两倍甚至三倍。

校长:而且它也可以节省时间。

问:您怎样评价这次的校长论坛呢?对于之后在文化交流和互鉴中有什么新的期待呢?

校长:我认为这样的论坛很有意义,不同的大学之间可以沟通和交流。论坛上有许多来自世界各地的人,比如印度,马来西亚等等。在这之后我们可以跟彼此合作,它为教授和学生们与其他高校的合作创造了新的机会。这是一个很棒的论坛!

 
关键词:

相关新闻