罗马大学孔子学院举办2016年度本土汉语教师培训

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2016-04-26 09:45:14 
 

当地时间4月7日至8日,意大利罗马大学孔子学院举办“2016年度本土汉语教师培训”。法国巴黎东方学院著名汉学家白乐桑,美国夏威夷大学孔子学院外方院长任友梅、哥伦比亚大学孔子学院院长刘乐宁分别就“如何提高对外汉语文化教学的效率”“美国最佳语言教学”“汉语作为第二语言的语法教学”等课题开展培训,意大利、比利时等国家的近70名汉语教师参加了此次培训。

意大利使馆教育处参赞罗平发来贺信,高度评价了罗马孔院在汉语推广、特别是汉语教师培养等方面所取得的成绩,并对孔子学院未来的工作提出了希冀。


马西尼院长致辞


张红院长致辞

罗马大学孔子学院外方院长马西尼介绍了孔子学院“教师职业发展”项目及目前取得的进展。中方院长张红表示,罗马孔院将继续致力于为意大利汉语教师量身定制培训课程,未来还将开展与意大利国家汉语教师师资培训的合作,除了选派和推荐优秀培训专家,还将在课程安排、培训方式、教师实习等方面进行合作,真正实现“双赢”。


白乐桑教授发言

培训中,白乐桑教授介绍了法国汉语教师培训的经验,并通过案例为教师们开辟了海外文化教学的新视角——寻找文化“特征”。


任友梅院长发言

任友梅院长介绍了目前美国最新的语言教学方法,并通过一堂初级班的印地语课,展示了任务型教学法下的语言课堂是如何开展的。


刘乐宁院长发言

刘乐宁院长介绍了语法教学的理论基础,并通过分析学生的语法偏误,介绍汉语语法教学的原则。

参加培训的本土教师表示,三位教授视角、方法不同,很受启发。此次培训给他们提供了“第二视角”,使他们了解了法国、美国等汉语教学发展较成熟的国家的语言、文化教学经验,这是他们一直期盼的。同时,他们也希望罗马孔院今后能继续开设类似的培训,引入国外先进的语言教学方法。

今年2月,意大利教育部宣布公开招聘高中汉语教师,在全国范围内开放13个名额,面对日益增长的汉语教师和教师培训需求,罗马孔院迅速做出反应,举办此次培训,邀请国外的专家来意分享海外汉语教学经验。未来,罗马孔院还将继续提供优质的教师培训课程,为汉语教师建立一个共享资源、分享经验、互相学习的平台,不断提高汉语教师的专业素质和职业技能。

供稿:许舒焙、姜婷;供图:刘庆辉