亚利桑那州立大学孔子学院举办AP教学研讨会

    [来源] 美国亚利桑那州立大学孔子学院     [发表时间] 2016-04-08 15:53:38 
 

为促进孔子学院教师在AP中文教学策略、理念、活动等方面的交流,当地时间4月2日至3日,美国亚利桑那州立大学孔子学院举行了AP主题的教师教学研讨会。研讨会邀请了Lisa Podbilski女士与教师们交流和分享她宝贵的AP教学理念与经验。

Lisa Podbilski是AP中文语言文化考试委员会联合主席,有丰富的AP教学、考试及阅卷经验。

此次研讨会为期两天,第一天对孔子学院下设各孔子课堂的AP中文教师开放,第二天对亚利桑那州全体教师开放。


Lisa Podbilski为孔子学院老师们做报告

第一天的研讨会上,Lisa 用丰富的实例讲解了什么是高效的语言课堂,以及如何高效的进行语言教学。她和教师们分享了AP考试的目标、形式、常见的问题、备考策略、考试技巧等实用知识,并提供了一些对教学有帮助的教学资源。在座教师们被Lisa风趣的语言、生动的实例所吸引,无不感叹受益匪浅。


孔子课堂教师教学展示

孔子课堂三位中文老师进行了课堂教学展示,从目标、流程到作业对自己的课堂进行了介绍。Lisa请在场教师一起对课堂从优点、不足、“有意思”三个方面进行评价、讨论,并给出了自己的看法,对如何改进进行了深入的分析。会后大家纷纷表示受益良多,不仅对AP教学有了更深层次的理解,自己的教学能力也有了进一步提高。


亚利桑那州中文老师沉浸在Lisa Podbilski精彩的演讲中

来自20所初高中的50多位中文教师参加了第二天的研讨会。Lisa在讲座中与各位老师分享、讨论和探究如何使用真实语料创建“以学生为中心”和“以语言精通程度为基准”的课堂。

Lisa讲解了“语言精通”的概念,并举例说明了ACTFL对“语言精通”能力的等级划分,展示了自己在教学中如何使用“语言精通标准”创造以学生为中心的语言课堂,并提供了具体的课堂练习材料、资源以及教学技巧,包括AP考试的练习网站、听说读写的练习软件、课堂活动的网站等,这些新型教学技术和丰富的课堂活动可以增大学生的积极性和对知识的吸收能力。

讲座结束时,与会教师都表示从讲座中学到了很多,也会将所学知识运用到自己的课堂中,希望能提高学生的中文学习能力。此次教学研讨会,不仅加深了教师对AP中文教学方法的理解,还提高了教师的教学技能,这必将进一步推动中文学习的热潮。