博洛尼亚大学孔子学院举办中外法律语言比较学术研讨会

    [来源] 意大利博洛尼亚大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-17 16:53:03 
 

当地时间2月19日,由意大利博洛尼亚大学法学院和博洛尼亚大学孔子学院联合主办的“比较法律语言并构建统一术语”(Comparing Legal Languages And Creating Common/Uniform Terminologies)学术研讨会在博洛尼亚大学法学院礼堂召开。


意大利学者发言

参加研讨会的学者有来自意大利博洛尼亚大学、都灵大学,瑞典隆德大学,日本名古屋大学,中国政法大学及中国台湾中正大学等高校的法律语言研究者。学者们分别阐述了自己的研究成果,就不同法律语言之间的互译问题展开了激烈地探讨,并针对构建统一法律术语这一学术理想的前景和困难做了分析。

研讨会还对跨文化语言信息的获取等前沿问题进行了深入辨析。值得注意的是,与会者纷纷对中国古代法律语言(如明代立法体系和法律语言)的研究抱有浓厚兴趣, 也由此引发了部分研究者思考古代和现代法律语言的延续问题,以及在现代法律体系中如何有效构建一套共同的法律语言的问题。

博洛尼亚大学孔子学院致力于打造中外人文社科研究交流平台,这次法律学术会议是今年系列学术会议的第一场。