赫尔辛基大学孔子学院举办2016年芬兰汉语教师春季培训

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-14 13:44:18 
 

当地时间3月5日,2016年芬兰汉语教师春季培训在赫尔辛基大学孔子学院举办,吸引了来自芬兰全境的近30名汉语教师参加。

此次培训,孔子学院与赫尔辛基大学教师教育系合作,联合澳大利亚麦考瑞大学的汉语教学专家,利用视频设备,让赫尔辛基和悉尼两个会场的教师们通过“面对面”远程对话的方式,围绕汉语教学法、汉语作为外语习得以及汉语教学本土化等主题展开“跨国研讨”,相互分享,共同探讨对外汉语教学的新方法。


陈玉文院长致辞

孔子学院外方院长陈玉文致欢迎辞,表达了赫尔辛基大学孔子学院对拓展教师专业素质的重视和支持。


赫尔辛基会场的汉语教师正在热烈讨论

赫尔辛基会场的汉语教师在讲座嘉宾、赫尔辛基大学教师教育系Fred Dervin教授的组织下,就芬兰的汉语教学特点、汉语教学环境等话题展开了热烈的讨论,分享自己的宝贵经验。

悉尼会场由澳大利亚麦考瑞大学中文教学专家许慧玲主持,来自悉尼大学、悉尼当地中学以及悉尼华人社区的四位汉语教师,就澳大利亚的汉语教学环境以及针对不同教学对象的教学法等话题进行了介绍和剖析。


教师认真倾听

观看悉尼会场的视频后,赫尔辛基会场的教师从教学环境、教育政策、学生特点、学习动机、汉语教师资质认证等方面认真总结了芬兰和澳大利亚汉语教学的异同,以及可以相互学习、借鉴的地方,并从学习者、教师、跨文化和科技四个方面与对方共同探讨了对外汉语教学中的创新式教学法。


Fred Dervin教授

“跨国研讨”后,Fred Dervin教授就芬澳双方关注的几个问题提出了一些建议和可行性解决方法,并以“中文教育的多元化:观念与方法”为题开展了专题讲座,与在场教师共同探讨中文教育多元化的可能性。

来自图尔库大学的常丽红老师表示这种特殊的培训形式为两国汉语教师提供了对话平台,开阔了教师的视野。

赫尔辛基大学孔子学院每年举办两次芬兰全境汉语教师培训活动,并积极拓展与其他院校的合作,共同促进芬兰汉语教师的职业发展和汉语教学水平的提高。