赴泰国孔子学院汉语教师志愿者岗前培训
在厦门大学翔安校区开班

    [来源] 厦门大学汉语国际推广南方基地     [发表时间] 2016-03-09 14:07:10 
 

2月22日,恰逢中国传统元宵佳节,厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室喜迎新学期第一期培训----孔子学院总部/国家汉办2016上半年赴泰国汉语教师志愿者岗前培训。厦门大学詹心丽副校长出席此次开班仪式并致辞。仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记苏子惺、副主任耿虎以及全体参训学员等参加了开班仪式。


开班合影

仪式伊始,宣传短片《走向世界的厦门大学》带领着学员们走进了厦门大学的过去、现在和将来。厦门大学副校长詹心丽发表致辞欢迎学员们的到来,并表示,虽然学员们不能在“小家庭”里与家人共度元宵,但是却可以在厦大这个“大家庭”里,与来自五湖四海的同学同庆佳节,必将为六周的培训生活增添一抹亮色。詹心丽对学员们提出希冀,希望学员们在思想上高度重视,尽快进入角色,通过培训全面提高各方面素质,成为优秀的国际汉语教师志愿者和中外友好交流的民间使者。

苏子惺在发言中以学员居住的宿舍楼----“笃行”楼的寓意,勉励学员们胸怀祖国,志存高远,博学善思,提高能力,勇于实践,学以致用。他希望学员们能多与南方基地的专职教师们交流沟通,专职老师必将成为学员们职业道路上的“良师益友”。最后,他鼓励学员成为精通中外文化的特殊专门人才,叮嘱学员注意安全,圆满完成此次培训。

耿虎从参训人员、培训要求、培训目标、培训内容、培训形式、组织管理、考核评估等方面详细介绍了本期志愿者培训安排,重点强调了培训中的业务学习和纪律要求,希望学员们团结协作,遵守纪律,服从安排,为更好地胜任海外教学工作储备好知识技能,做好各方面准备。

最后,来自广西民族大学的吴明琦代表培训班学员发言。她对厦门大学的领导、老师和同学们给予的悉心关怀表达了真挚的感谢。也与大家分享了她选择汉语推广事业的心路历程和坚定决心。她承诺将和志愿者同学们一起不负厚望,珍惜培训机会,刻苦学习知识,夯实汉语基础,提高教学技能。铭记使命,倾尽全力筑建起联通中国人民和世界人民的“心灵高铁”,把中国文化的种子洒满五湖四海。

此次培训将持续六周,参训的188名学员来自全国来自15个省/直辖市的39所高校,其中有83人为孔院志愿者,105人为普通志愿者。学员专业背景涉及本科35个专业,研究生21个专业,绝大多数学员为对外汉语或汉语国际教育专业。厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室专门开通了培训班专题网站,以便学员们通过该平台更好地开展长期的互动交流。

供稿:王禾