伏尔加格勒国立师范大学孔子学院举办
“庆猴年 迎新春”春节文化活动

    [来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-04 14:48:17 
 

当地时间2月13日,由俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院主办的“庆猴年 迎新春”春节文化活动在Акварель广场隆重举行。来自孔子学院、汉语系、留学生系、孔子学院教学点和市武术协会等民间团体的60余人为现场观众献上了一场盛大的“中国年”文化盛宴,共吸引当地民众上千人次前来参与活动。


情景剧“过大年”


扇舞

浓缩版情景剧《过大年》,贴春联、福字,放鞭炮,包饺子,吃年夜饭,拜年等富有中国特色的年俗表演,配以俄语旁白,向观众生动形象地展示了中国人过年的过程和习俗。孔院教学点学生表演的中国扇舞、汉语系学生表演的中国服饰展示,则以步履的婀娜多姿、服饰的美轮美奂,赢得了现场观众的阵阵掌声。来自俄罗斯当地的民间团体带来了太极快拳、太极扇、对打等表演,将现场气氛推向高潮。


民族服饰展示


戏曲服饰展示


太极拳表演

与此同时,孔子学院在外场举办了各式各样的文化体验活动,观众们纷纷排队尝试剪纸、打中华结、用毛笔写汉字。其中,汉语写名字备受青睐,人们将写字台围得水泄不通,争相讨要自己的中文名字。看着老师现场用毛笔将他们的名字书写成汉字,马上对这些“奇奇怪怪的字符”产生了极大兴趣,一个个拿着自己的汉语名字拍照留念,有的人兴奋地说:“我要把它装裱好,挂起来!”。


编中华结


我的汉语名字

此次活动充分调动了师生的积极性,获得了当地民众的高度赞誉。伏尔加格勒国立师范大学孔子学院大大提高了在本地区的影响力,收到了良好的文化传播效果,开启了与企业互利共赢的新型合作模式。

供稿:刘吉鹏;供图:刘吉鹏、郝双丹