维尔纽斯大学孔子学院举办首届青年教师教学基本功大赛

    [来源] 立陶宛维尔纽斯大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-03 14:15:04 
 

当地时间2月5日,立陶宛维尔纽斯大学孔子学院举办了首届青年教师教学基本功大赛。比赛以交流教学经验、提升教学质量、总结教学方法为目标,孔子学院9名中青年教师和志愿者参加,孔子学院中方院长张东辉教授作为总评审,通过制定的评比标准为每位参赛教师打分点评。

张东辉院长在致辞中表示,一年之计在于春,在2016年的立春时节,也是立陶宛各院校新学期即将到来之际,举办这场教学比赛是为了在把握立陶宛汉语教学现状的基础上,交流经验,弥补不足,提高教学质量,更好地为立陶宛各院校提供汉语教学服务。


参赛志愿者教师王春懿的讲课环节

比赛分为“说课”和“讲课”两个环节,参赛选手抽签决定顺序。十分钟的“说课”环节要介绍自己的教学方法、教学亮点和使用汉语教材的情况,并对自己的学生进行定位和描述,针对教学环节中出现的问题提出应对方法和策略。每位老师都进行了很好地总结,利用教学案例进行分析,并提出解决办法,给在场的老师们在实践层面提供了很多借鉴。


体育志愿者教师于景楠的现场授课

二十分钟的“讲课”环节,是参赛老师模拟课堂汉语,运用各种教学方法、工具,在有限的时间里展现最有效的教学成果。老师们使出浑身解数,努力发挥自己的教学特长和优势,有的教学软件做得特别精彩,有的教学环节设计的别有创意……张东辉院长对每位参赛选手都进行了细致点评,针对教学中出现的不足也与大家一起讨论,并提出建议。


为参赛选手颁奖

整个比赛进行了近六个小时,最终,来自克莱佩达橡木中学的志愿者教师王春懿获得大赛第一名。老师们表示,有这样切磋竞技、互相交流学习的机会十分难得,也获益匪浅,希望能把教学经验交流的成果都有效地应用到课堂上去。