达市大学孔子学院举办第二届中文歌曲比赛

    [来源] 非洲华侨周报     [发表时间] 2016-02-17 10:24:42 
 

为增强坦桑尼亚大学生学习汉语的兴趣和对中国文化的了解,达累斯萨拉姆大学孔子学院在春节期间举办了第二届中文歌曲比赛。

14名参赛选手分别来自达大孔子学院总部、教育学院、外交学院、纪念学院和土地学院等孔院各教学点。他们的参赛歌曲根据自己的喜好进行选择,部分由汉语老师挑选。比赛当天,可容纳1500人的表演大厅座无虚席。


教育学院的大地演唱《朋友》

来自外交学院的高波选唱了一首《甜蜜蜜》,他说,喜欢这首歌是因为歌词讲述的那段爱情给他带来了美好的感觉。

在一场非洲热舞后,《小城故事》、《朋友》、《红豆》、《我好想你》等一首首歌曲纷纷响起。全场观众激情澎湃,掌声雷鸣,呼声不断,纷纷拿起手机进行拍摄,现场气氛十分热烈。


参赛选手的“小粉丝”

参赛选手们精神饱满、情绪激昂。他们用标准的汉语、嘹亮的歌声呈现出一首首耳熟能详的经典老歌,赢得了嘉宾、评委和观众们的热烈好评。

比赛中,孔子学院的老师们穿插表演了舞蹈《青春修炼手册》。非洲学生也跟着上台学习舞蹈,台上台下高度互动。


教育学院威廉教授给诚实颁奖

经过激烈角逐,来自外交学院的诚实最终以一首自弹自唱的《对面的女孩看过来》获得第一名。诚实在孔院学习汉语一年,并逐渐爱上中文歌曲。他说,他为这首歌准备了近两个月,能够获得第一名,说明成功是给有准备的人,但这一切还是犹如梦境般。

歌唱比赛设立了人气奖。观众进行现场投票,来自教育学院的菲娜以一曲《月亮代表我的心》和强大的亲友团获此殊荣。菲娜说,学习汉语仅三个月,希望未来有机会能去中国亲自感受汉语的魅力。


现场观众纷纷抢答

比赛还设置了中国文化知识问答环节。“请说出一道中国菜肴”,“中国著名旅游景点”等问题让大学生们兴致盎然,积极抢答,现场热闹的气氛足以表明他们对中国文化的热情。

达大孔子学院中方院长张笑贞说:“语言跟文化是相通的,文化里面就包含音乐。音乐可以有助于汉语学习的提高。举办该活动就是为了让坦桑大学生们更多地了解中国和中国文化,更好地学习汉语。这次比赛也是孔子学院一个成果的展示,以此检验学习程度,鞭策鼓励他们。”


孔子学院中方院长张笑贞

张院长说,大多数非洲学生都具有很强的音乐细胞,在学习汉语的过程中,结合他们的特长,让他们觉得汉语并不难学。现在就有很多学生通过手机app来唱歌学汉语。

(非洲华侨周报 文:徐雯;图:张晨阳)

 
关键词:

相关新闻