南非约翰内斯堡大学孔子学院成立

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-02-01 09:01:08 
 

28日,南非约翰内斯堡大学孔子学院举行揭牌仪式。该孔院由南非约翰内斯堡大学和孔子学院总部/国家汉办合作建立,中方承办院校为南京工业大学。 这是中国国家汉办在南非大学中开设的第5所孔子学院,也是孔子学院首次进入南非的经济中心和最大城市约翰内斯堡。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳专门发来贺信。她表示,中国和南非同属“金砖国家”,去年12月,习近平主席对南非进行了国事访问,两国“同志加兄弟”般的全面战略伙伴关系更上一层楼。约翰内斯堡大学孔子学院在此时成立,意义非凡。相信在中南双方的共同努力下,约翰内斯堡大学孔子学院一定会成为当地学生和民众学习汉语、了解中国的重要平台,为巩固和发展两国人民的友谊作出新贡献。

南非约翰内斯堡大学校长伦斯堡表示,中国已经连续7年成为南非最大的贸易伙伴,加强与中国的合作是正确的选择,学习汉语、了解中国文化也是一个非常有意义的选择。目前约翰内斯堡大学孔子学院有注册学员逾350名,相信孔院会越办越好,不仅提高南非学生的汉语水平,更将有益于南非公众加深对中华文化的理解。

南京工业大学校长黄维表示,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功召开及中国江苏省与南非豪登省签订汉语推广协议的背景下,南京工业大学与约翰内斯堡大学合作创建的孔子学院将会有更美好的未来,并为南非希望学习中文、了解中华文化的朋友提供交流平台。

中国驻南非大使馆教育组负责人宋波代表使馆对孔子学院的成立表示了欢迎。他指出,汉语教学近年来在南非乃至非洲其他国家发展迅速,受到了各国政府的高度重视。除了孔子学院和孔子课堂等学习汉语的平台,南非基础教育部还公布了“汉语作为南非学校第二语言教学大纲”,从2016年开始南非的中小学校将陆续开设中文课。

据悉,此前中国汉办已在南非的斯坦陵布什大学、开普敦大学、罗德斯大学和德班理工大学开办了孔子学院,在开普数学科技学院、威斯福中学和中国文化和国际教育交流中心开办了孔子课堂。在整个非洲,孔子学院和孔子课堂也遍地开花,非洲32个国家开办了46所孔子学院,14个国家开办了23个孔子课堂。

综合《人民日报》、新华社、中新社、国家汉办消息

 
关键词:

相关新闻