圣彼得堡独立孔子课堂培训汉语师资在俄受青睐

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡独立孔子课堂     [发表时间] 2015-12-30 10:05:05 
 

当地时间12月27日,由孔子学院总部主办,中国驻圣彼得堡总领馆教育组和圣彼得堡独立孔子课堂共同承办的圣彼得堡第二届华人汉语教师培训班结业典礼落下帷幕。中国驻圣彼得堡总领馆教育领事蒋中亮、圣彼得堡独立孔子课堂外方院长韩丹星、圣彼得堡市汉语教师及志愿者与全体培训学员出席了仪式。

蒋中亮领事在致辞中指出,当前俄罗斯汉语教师缺口巨大,并且普遍存在质量问题,适应当地教学环境, 满足“市场化需求”是培训班的突出成绩,也是圣彼得堡独立孔子课堂在推动当地汉语教育发展和中华文化传播事业中的巨大作用。今后总领馆将一如既往的支持孔子课堂增开培训班,培养更多优秀汉语教师。


中国驻圣彼得堡总领馆教育领事蒋中亮先生(右)为学员(左)颁发结业证书

此次培训历时两个多月,与往届不同的是,除了邀请中俄教育专家授课外,还专门增设了一线教师的培训课程,并在圣彼得堡市教育局的支持下,培训学员在国立全日制中小学进行观摩实践。在本届培训学员中,多名学员因成绩突出而被评为优秀。典礼当天,一半以上学员就被用人单位“一抢而空”。


合影

当地政府教育部门的高度重视培训班成果,积极向用人单位进行推荐。这是圣彼得堡独立孔子课堂在帮助俄罗斯教育主管部门填补师资缺口迈出的重要一步,也是促进本土汉语教师队伍规范化、标准化的重要举措。

目前,华人汉语教师培训班产生了广泛的社会影响,培训证书已被当地汉语教学机构作为其聘用汉语教师的重要依据。