开罗大学孔子学院举办第一届中国文化交流论坛

    [来源] 埃及开罗大学孔子学院     [发表时间] 2015-12-24 10:08:13 
 

当地时间12月15日,第一届中国文化交流论坛在开罗大学孔子学院多功能厅顺利召开。本次活动由开罗大学、开罗大学孔子学院和北京大学联合举办。


中方院长林小英副教授做讲座

论坛活动中,开罗大学孔子学院中方院长林小英副教授做了《孔子的天命观与共和国60年的教育发展路径:一个“中国模式”的教育故事》的专场讲座。


论坛现场

林小英教授以崭新的视角详细解读了孔子的天命观,向大家展示了中国人的世界观对人类自身规律的认识,以及对后人的启示和影响。她以图示的形式回顾了新中国成立以来的教育发展阶段,发现正好与一个人的生命成长的阶段相类似和吻合,这可以用孔子提出的“三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺、七十从心而不逾矩”的生命观来进行阐释。对于新中国教育发展的各个阶段,林教授用详实的数据和丰富的事例说明了中国教育的发展过程,并在此基础上向与会者归纳和总结了由教育政策变迁中的“策略空间”所决定的独特而成功的教育发展的“中国模式”。最后,林教授还介绍了中国人重视教育、勤奋好学以及学习目的的出世与入世情怀,并认为这是外国人在观察中国时需要了解的中国人的思维方式。


观众提问

在互动环节中,中埃师生积极向林教授提问,林教授的精彩解答赢得了现场听众的热烈掌声。

参加活动的师生表示,此次论坛活动让他们对中国文化有了更加深入的认识,希望明年还举办这样的活动。

供稿:茹静;供图:刘星