东方大学孔子学院举办2015年泰东本土汉语教师培训

    [来源] 泰国东方大学孔子学院     [发表时间] 2015-12-21 15:46:49 
 

11月26日和27日,来自春武里、曼谷、素叻等府59所学校的80位汉语教师齐聚泰国东大孔子学院,聆听专家们讲述汉语教学的精髓之道。

本次活动得到了孔子学院总部/国家汉办的大力支持,委派北京第二外国语大学汉语国际教育系主任王巍前来授课。同时,孔子学院邀请了有多年汉语教学经验的东大中文专业符丽珠教授为大家答疑解惑。


王巍老师授课

讲座以王巍老师的《汉语教师的知识与能力》开场,重点讲解了如何将对外汉语课堂变得生动有趣,强调汉语教学方法的多元化,也分享了很多实用的课堂活动。为使在座的汉语教师体会到课堂氛围的必要性,王巍老师在培训中邀请教师们参与到课堂活动中,拍词语、掷骰子等游戏让大家玩得不亦乐乎。泰国老师也以民族歌舞助兴,现场气氛十分活跃。


符丽珠教授讲座

符丽珠教授多年来一直教授中文专业学生,非常了解泰国汉语教师课堂实践情况,她以《针对汉语课堂中常见错误的专项练习》为题,为大家点出汉语课堂的常见错误,并提供了勘误和纠正的方法。


培训学员认真听讲

前来参加培训的教师是泰东地区汉语教学的中坚力量,所在学校和东大孔子学院的交流与合作日益密切,因此我院特安排孔子学院教师介绍了HSK考试、孔子学院奖学金、赴华中医团、汉语夏令营等特色项目,积极寻求合作,助推泰国汉语教育事业。


合影

本次泰东本土汉语教师培训将教学理论与课堂实践相结合,成为了泰国汉语教师特设的教学水平的加油站。经过8场不同主题的讲座培训,80位教师满载而归。

供稿:李立利