圣彼得堡独立孔子课堂与政府合作培训汉语教师

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡独立孔子课堂     [发表时间] 2015-12-21 15:39:14 
 

自今年9月俄罗斯政府将汉语纳入全国统考以来,俄罗斯汉语教学生机勃勃,但也面临着师资匮乏的问题。圣彼得堡独立孔子课堂举办的“华人汉语教师培训班”如雪中送炭,得到孔子学院总部和当地政府的大力支持。当地教育局已通知各校,建议聘用获得培训班结业证书的华人任教。

圣彼得堡独立孔子课堂为尽最大努力培训出合格教师,除设置有针对性的教学内容外,在当地政府支持下,还增设了进入中小学课堂观摩实习的新内容。


观摩成员在课堂上认真学习观摩

当地时间11月26日,“圣彼得堡第二届华人汉语教师培训班”全体学员和独立孔子课堂全体教师一行50人,观摩了国立第32中学的汉语、英语和俄语课堂。学员罗岚表示,这是第一次亲临教学现场,通过观摩,加深了对理论的理解,也更加了解俄罗斯中小学对教师的要求了。有多年教学经验的汉办公派教师刘爽也表示,中国和俄罗斯教育体制不同,对教师的要求也不同,今天的观摩,使她理解了自己教学中的不足,希望有更多机会了解俄罗斯中小学教学。


圣彼得堡国立32中学教学副校长Z·菲丘科维奇为观摩成员介绍俄罗斯中小学的教学课堂组织与管理

该校主管教学的副校长Z·菲丘科维奇在教学观摩后,做了有关俄罗斯中小学管理制度和课堂管理的现场讲座。双方就“俄罗斯中小学教学法与教育心理学”进行了热烈研讨。

这是当地首次中外合作培养汉语教师的大型活动,也是本届华人汉语教师培训班的创新内容之一。使学员更加了解俄罗斯中小学教学环境和教学管理细节,会更加适应当地汉语教学的实际要求。

当前俄罗斯汉语教师缺口巨大,并且普遍存在质量问题。此次教学现场观摩,是“人才培养与市场需求一体化”的有效措施。