中央音乐学院举办“中国音乐国际教育与传播高端论坛”

    [来源] 中央音乐学院     [发表时间] 2015-12-14 17:05:27 
 

12月10日,由中央音乐学院主办,孔子学院总部/国家汉办支持,中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室承办,民乐系、作曲系、音乐学系以及北京大学燕京学堂、北航国际学院、人民政协报教育在线周刊等多部门/单位联合参与的“与世界分享中国音乐”——第二届“中国音乐国际教育与传播高端论坛及中国传统音乐工作坊”在中央音乐学院举办。


中央音乐学院党委书记郭淑兰开幕式致辞


丹麦皇家音乐学院院长Bertel Krarup(贝特尔·克拉鲁普)开幕式致辞

上午9时,论坛在中央音乐学院演奏厅开幕,丹麦皇家音乐学院院长克拉鲁普、中央音乐学院党委书记郭淑兰、中国驻加拿大使馆公使衔参赞杨新育、前中国驻孟买总领事刘友法莅临并发表致辞,肯定此次活动对中外音乐文化交流的积极意义和推动作用,并预祝活动成功。


论坛部分主旨发言专家合影

其后,来自中央音乐学院的老、中、青学者,丹麦及加拿大孔子学院代表,以及在中外音乐文化教育与交流领域做出杰出贡献的16位国内外专家学者,分别在“开拓者的足迹”、“薪火相传,厚积薄发”、“孔子学院中的中国音乐文化传播”、“群策群力,海纳百川”和“交流·体验新平台”五个单元,围绕“中国音乐国际教育与传播实践经验分享”为主题发表了主旨演讲。

为了让研讨更为深入,主旨发言阶段之后还举办了一场小型主题座谈会,专家学者们与来自中央音乐学院、北京大学燕京学堂、北航国际学院的中外师生们进行了面对面的进一步交流与探讨,“对话”、“文化差异与理解”、“在保持民族本位和文化开放态度之间取得平衡”成为座谈中频频出现的关键词句。


第二届“与世界分享中国音乐”——中国传统音乐工作坊大合影

当晚19:30-21:00 ,一场精彩的“中国传统音乐工作坊”在中央音乐学院演奏厅拉开了帷幕,将此次活动的主题由理论层面推进到实践层面。来自中央音乐学院、中国音乐学院和北航学生民乐团的教授们带领各自的学生,进行了中国经典音乐作品和乐种的现场教学与展演。专家们深入浅出的讲解,精彩的片段展示和全曲演奏,以及邀请外国留学生上台的互动体验,吸引了300余位中外嘉宾和学院及院外大学、各界人士到场观摩学习,气氛十分热烈。

 
关键词:

相关新闻