玛哈沙拉坎大学孔子学院
举办首届泰东北本土汉语教师技能比赛

    [来源] 泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院     [发表时间] 2015-12-14 13:52:35 
 

12月12日,首届泰东北本土汉语教师技能比赛在泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院举办,来自玛哈沙拉坎、孔敬、黎逸的五名泰国本土汉语教师同台竞技,展示教学技能和师者风采。经过比拼,孔敬市政府学校的洪绍玲老师摘得比赛桂冠。

根据比赛规则,五名参赛选手根据所用教材、学生水平、课程名称进行12到15分钟的授课展示。本次比赛参赛选手虽然不多,却都是泰东北汉语教育行业中的佼佼者,汉语能力过硬,教学经验丰富。


黎逸府加图中学的教师唐博盛进行授课展示

黎逸府加图中学的教师唐博盛一开始就以一口流利的中文和设计精巧的汉语学习小册子博得评委和观众的好感。有备而来的他教态沉着从容、表达清晰准确、教学知识点完整合理,教学环环相扣,层层递进。在讲解汉语量词的知识点时,唐博盛老师还将中泰量词进行了对比,有利于学生对汉语量词的理解,给评委留下了深刻的印象。


玛哈沙拉坎大学附属中学的教师巫娇娇进行授课展示

玛哈沙拉坎大学附属中学的教师巫娇娇以汉语水平初级的学生为教学对象,选用了《博雅汉语》的第六课《现在几点》为课题,采用提问式和任务型的教学方法。巫娇娇老师的教学内容科学系统,重难点突出。在讲解时间表达的知识点时,她利用教学用具钟表给学生进行了练习巩固,并针对汉语水平考试大纲中的有关时间表达的考查点进行了拓展。


孔敬市政府学校的教师洪绍玲进行授课展示

孔敬市政府学校的资深汉语教师洪绍玲的课堂活泼生动,极大地调动了学生的注意力和学习积极性。洪绍玲老师以“语音和生词”为课题,针对母语负迁移对泰国学生在汉语学习过程中的影响,总结出一些方法技巧。她还将教学内容改编成简单易学、朗朗上口的歌曲,大大吸引了评委和观众的眼球。

另外一位来自孔敬市政府学校的教师王琪和来自玛哈沙拉坎女子中学的教师陈好的课堂也同样精彩,为评委和观众呈现了别样的汉语课堂,获得大家的好评。


选手合影

最终,孔敬市政府学校的教师洪绍玲获得比赛冠军,玛哈沙拉坎大学附属中学的教师巫娇娇和黎逸府加图中学的教师唐博盛分获第二和第三名。

供稿:欧阳佳艳