伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举行首届“本土汉语教师研修班”开班仪式

    [来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院     [发表时间] 2015-12-01 10:28:09 
 

当地时间11月17日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举行首届“本土汉语教师研修班”开班仪式。

开班仪式上,伏尔加格勒国立社会师范大学副校长В. В. Зайцев指出了汉语教师不断提高专业水平和系统学习汉语教学法的必要性,同时肯定了近年来孔子学院对推动学校和整个伏尔加格勒地区汉语教学事业所做的贡献。

此次研修课程包括现代汉语、汉语教学法、中华传统文化和大师班等。中方三位教师及外聘专家担任主讲,10余名本土教师及教师志愿者参加研修。

在首次研修课上,公派汉语教师刘吉鹏通过引用苏联著名教育学家苏霍林姆斯基的小故事引出了“备课”这一教学环节的重要性,并对汉语教学中备课的原则、方法、内容等问题做了详解。学员们结合自身在汉语教学过程中遇到的问题进行热烈讨论。


第一节本土汉语教师研修课

课后,学员们纷纷表示收获颇多,此次培训不仅可以学习系统专业的教学方法和理念,同时还为教师们提供了互相交流和学习的平台,十分期待下一次的课程。

供稿:王思源;供图:郝泽伦