美国肯塔基大学孔子学院
举办2015年美国中南部孔子学院志愿者教师岗中培训大会

    [来源] 美国肯塔基大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-30 10:15:14 
 

当地时间11月13日至15日,美国肯塔基大学孔子学院举办了美国中南部孔子学院志愿者教师岗中培训。

肯塔基大学高级副教务长Charles Carlson博士出席了开幕式,他代表肯塔基大学热烈欢迎来自美国26个州的100名志愿者汉语教师参加此次培训大会。


2015美国26州志愿者汉语教师岗中培训大会在肯塔基大学召开

培训第一课是由肯塔基大学教育学院课程与教学系系主任Laurie A. Henry博士带来的《笔记本电脑,平板电脑和App程序,天啊!这么多对K-12学生有影响力的科技》为题的讲座,讲座为志愿者教师们带来了各种可以促进学生参与度和主动学习的应用程序,如TodaysMeet, Poll Everywhere等。


肯塔基大学劳拉教授讲解高科技多媒体技术在语言教学中的应用

值得一提的是,培训的分组学习是通过拼图游戏(Jigsaw Puzzle)的方式。首先,每位同学都会被分配到数字组,数字组的老师会为大家带来三四个课堂活动设计或者课堂管理的方式。然后,每个数字组的成员又被分到不同的颜色组,与颜色组的同学分享刚刚所学,这样能够在最短的时间内与最多的志愿者教师分享并学到更多的课堂管理和课堂活动策略。

赵文萃老师为大家带来了《中文课堂中反向设计教学计划的实践》专题讲座,赵老师解释了什么叫反向设计、为什么要用这种方法来设计单元和课程,以及讨论了反向设计的三个阶段中每个阶段的基本要素。

此外,还有《有效评估:如何进行基于日常表现的评估》、《教学设计:针对AP中国语言文化课程》、课堂管理策略等讲座,让教师们受益匪浅。


大会现场

此次岗中培训持续了三天,志愿者教师们表示培训非常精彩,不仅得到文化的熏陶,还有知识技能的提高,尤其是课堂管理策略非常实用,反向设计教学理念也让他们的教学设计思维有很大转变,对以后的教案设计、课程活动安排等都非常实用。