西班牙8所大学希望与巴塞罗那孔子学院加强合作

    [来源] 新华网     [发表时间] 2015-11-23 10:14:27 
 

新华网巴塞罗那11月19日电(记者周喆)西班牙加泰罗尼亚地区8所大学的代表19日齐聚巴塞罗那孔子学院,交流在推广汉语教学和举办汉语水平考试等领域的经验,他们同时表示希望进一步加强与巴塞罗那孔子学院的合作。

参加当天活动的代表来自巴塞罗那大学、巴塞罗那自治大学、庞培法布拉大学、希罗纳大学、列伊达大学、比克大学、罗维拉·维尔吉利大学和加泰罗尼亚奥贝尔塔大学。

巴塞罗那孔子学院常世儒院长告诉记者,在这8所大学中,除了加泰罗尼亚奥贝尔塔大学即将与巴塞罗那孔子学院签署合作协议,其他7所大学都已经与巴塞罗那孔子学院签有合作协议,并已开展广泛的交流与合作。

希罗纳大学代表安德鲁说,他很高兴巴塞罗那孔子学院提供了这个多所西班牙大学负责人集中交流的平台,大家能坐在一起分享汉语教学有关的经验。他希望通过与孔子学院的合作,让希罗纳大学进一步加强与中国的交流。

当天会议上,常世儒向与会者介绍说,除了与本地大学的合作,巴塞罗那孔子学院已经同西班牙加泰罗尼亚大区教育部门达成了初步协议,未来有望在该地区部分公立中小学开设汉语课程。

巴塞罗那孔子学院还有更远的“国际化”目标。据常世儒透露,巴塞罗那孔子学院已经与位于法国和西班牙之间、比利牛斯山上的“袖珍国”安道尔的教育部门展开沟通,希望在该大学开设汉语课堂,作为巴塞罗那孔子学院分支,安道尔教育部门和大学对此表示出浓厚兴趣,双方目前正在就相关细节进行沟通。

常世儒说:“我们的目标是立足巴塞罗那,力争与加泰罗尼亚地区所有的大学建立合作,不仅可以在这些大学设立汉语水平考试的考点,还可以广泛开展文化及学术交流活动。”