米兰国立大学孔子学院汉语教学点演绎中国风

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-20 17:24:53 
 

当地时间11月18日,意大利米兰国立大学孔子学院汉语教师志愿者赴Don Milani中学开展中华文化活动日。

此次活动共有三个课堂,分别是剪纸课堂、书法课堂和太极拳课堂,三个活动在不同教室同时展开。剪纸课堂上,姜晓真老师介绍了中国剪纸的基本概况,在意大利老师Chiara Lo Gullo的翻译配合下,学生了解了中国剪纸的悠久历史、主要用途和寓意象征。一幅幅精妙绝伦的剪纸作品引起了学生们的浓厚兴趣,同学们磨拳擦掌,立刻进入模仿状态。随后,姜老师将一些简单的剪纸图样一一列举出来,指导学生练习。学生们的剪纸热情很高,很快便剪出了形态各异的作品。


剪纸课堂之剪纸成果

书法课堂上,刘哲老师介绍了中国书法艺术,包括中国书法的历史、各种具有代表性的书体等。一个个游龙般洒脱的汉字令学生们赞叹不已。由于学生们初次接触中国书法,刘哲老师向学生演示了横、竖、撇、点、折的运笔方法,带领学生练习书法入门“永”字,学生认真书写观摩,现场气氛十分融洽。

由叶明老师负责的太极拳课堂更是精彩不断。在进行太极拳学习之前,叶老师先带学生做准备活动热身,然后演示太极拳基本动作、步法等等。之后,她带领学生一起学习太极招式。为了提高学生的兴趣,叶老师现场表演了太极拳中难度较高、表演性强的动作,学生们赞叹连连,掌声不断。


学生认真学习太极拳

作为米兰国立大学孔子学院汉语教学点,Don Milani中学积极与孔院联系,本学年制定了丰富多彩汉语教学和文化活动。本次活动中,每位参与活动的学生都带着自己的“成果”满载而归,通过这些文化活动,增进了同学们对中国传统文化艺术的了解,也激发了大家学习汉语的热情。

供稿:姜晓真;供图:叶明