锡比乌孔子学院见证
卢奇安·布拉卡大学首位中国博士论文答辩

    [来源] 罗马尼亚锡比乌孔子学院     [发表时间] 2015-11-19 17:43:58 
 

当地时间11月14日,就读于罗马尼亚卢奇安·布拉卡大学的康洁在锡比乌孔子学院进行了博士论文答辩,并高分通过,成为该校毕业的第一位中国博士。

康洁博士是锡比乌孔子学院外方院长Ciocoi Pop (乔科伊﹒波普)教授的博士生,读书期间得到孔子学院的在学业和生活等多方面的照顾,康洁特意对导师和锡比乌孔子学院表示感谢,她说:“初到罗马尼亚时举目无亲,在孔子学院帮助下办理了入学、住宿、考试等事宜,顺利完成了学业,孔子学院就像是我们这些留学生在海外的家。”


康洁博士(左)与孔子学院中外方院长合影

答辩正式开始之前,Ciocoi-Pop教授饶有兴趣地回忆道,早在1996年,德国一家报纸访问他,让他预测未来哪门语言会变得越来越重要,越来越热时,他就预测到汉语必将成为21世纪的主要语言之一。2006年,在他的努力下,国家汉办的支持下,卢奇安﹒布拉卡大学与北京语言大学合作,建立了罗马尼亚首家孔子学院-锡比乌孔子学院。经过近十年的努力,锡比乌孔子学院由刚开始的几名学员到现在的几千学员,硕果累累。

最后,Ciocoi-Pop教授还指出,康洁作为锡比乌卢奇安﹒布拉卡大学毕业的第一位中国博士,在中罗英美文学研究领域,有特殊重要的意义。他相信,中罗两国不仅在英美文学领域,在其他更多领域将会有越来越多的交流与合作。