走进俄国:喀山中小学的汉语热

    [来源] BBC中文网     [发表时间] 2015-11-17 09:45:48 
 

喀山与莫斯科、圣彼得堡并称俄罗斯三大著名历史文化名城,有超过一千年的历史,市内坐落着克里姆林宫、库尔•谢里夫清真寺、列宁故居等名胜古迹,也是鞑靼斯坦共和国乃至伏尔加河中游地区的经济与商业中心。

近年来,喀山由于成功主办世界大学生夏季运动会,游泳世锦赛等一系列国际性大型赛事而闻名,并将作为2018世界杯足球赛举办城市之一迎接更多全球访客。

作为鞑靼族占总人口刚刚超过一半的鞑靼斯坦的首府,喀山的俄罗斯族和鞑靼族人口比例几乎相当。这里也堪称整个俄国乃至全球种族关系最和睦的城市之一,教堂与清真寺在有的地方甚至毗邻而居,分别信奉东正教和伊斯兰教的两大民族以及各个少数民族和谐相处。

那么,在这样一座城市,人们对中国和中国文化有多大的兴趣?带着这个问题,记者一行来到喀山第18学校(中小学),观摩这里的一节汉语课。


喀山第18学校是一所英语重点示范学校

我看到,各族学生在青年教师的指导下练习中文对话、打电话,发音虽然不能说特别准确,但对于接触一个新语种时间不长的孩子们来说,还是令人赞叹。同时,老师还用俄语向学生教授中国文化相关内容。


晓明(左)与秀丽演示中文会话

课后,记者与第18学校校长纳迪亚•舍韦廖娃(Nadeeya Shevelyova)、老师以及学生们聊了起来。

中文名为秀丽的Zemfira说,自己从去年开始学中文,觉得非常有挑战性。“我就想要做富有挑战性的事情,所以非常享受这个过程。”

Dariya的中文名叫晓明,在学校能够学汉语她非常高兴,觉得会说汉语对自己未来职业发展有很大的好处。

男生Damir说,自己非常喜欢上汉语课,也喜欢中国文化。“但这对我有难度,好在老师非常有耐心。”


舍韦廖娃校长认为汉语对该校毕业生来说非常重要

舍韦廖娃校长介绍,该校是当地英语教学示范校之一,学生从二年级至十一年级都学习英语,比普通学校更加重视英语教学。

热爱旅行、体验不同文化的舍韦廖娃校长告诉记者:“当我去外国旅行时,人们问的第一个问题通常是,你讲什么语言?我意识到很多人会多种外语,很容易交流,这就是为什么我觉得我们学生必须学几种外语,不仅要掌握英语这样的西方语言,还要学会东方语种”。

“我们的毕业生如果想要成功,就必须会几种外语;现在有很多俄罗斯人懂英语,但是既懂英语又会中文的人非常少。”

第18学校13年前开始开设汉语课,完全是舍韦廖娃校长自己的决定。刚开始只有很少的学生选这门课,很多家长不想学英语之外的语言,觉得只学英语足够了。后来她想办法说服了一些家长之后,学生才逐渐多了起来,但岂料困难还在后面。

“刚开汉语课的时候我们什么都没有—没有课本,甚至没有老师;与喀山联邦大学东方系合作之后,汉语课才正式开始;后来喀山大学成立了孔子学院,我们就在他们的帮助之下展开教学。”

从那时起,第18学校想学中文的家长和学生越来越多,现在甚至有一年级的学生迫切想要学中文。目前该学校与中国长沙的学校有良好的交流合作关系,学生今年暑假第5次访问湖南,参加夏令营活动。校长拿出相册,开心地向记者展示。


记者课堂上看到内莉老师很有耐心、孩子们学习汉语的热情很高

这堂汉语课的青年教师内莉•穆拉加列娃(Nelli Mullagalieva)今年刚从喀山大学汉语专业毕业,刚开始教学工作的她非常喜欢给孩子们上课,因为他们非常努力。

内莉认为中文是非常有趣的语言:“我上大学期间曾有机会到湖南师范大学交换过半年,非常喜欢那里的文化”。她的大学同学中有人在香港工作,有人去了美国,也有人在鞑靼斯坦共和国贸易部门工作,从事与中国相关的业务。

在第18学校颇受欢迎的汉语课目前是一门选修课,不在常规的教学大纲中,所以家长需要付额外的费用才能让子女来上课。课程开在下午一点半放学之后,每周3到4次。

今年春天,舍韦廖娃校长曾组织喀山同区8所学校的校长到中国访问,自己仅负担往返机票。这些学校的校长正在考虑在自身学校开设汉语课。

尽管汉语课得到越来越多该校家长和学生的青睐,不容忽视的一点是,汉语教师的缺乏。校长不无遗憾地解释:“我们面对一个很大的问题—没有足够的汉语教师”。

据了解,目前在该校教汉语的老师有曾经在这里学过中文的校友,也有内莉这样从喀山大学毕业后来任教的。

“我能做的只有邀请那些从中国来喀山大学培训的中国老师来学校,以志愿者的形式上一些课,没有报酬,目前通常任何时候都有一些中国老师来学校做义工”,舍韦廖娃校长表示。

 

 
关键词:

相关新闻